Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Городской бюджет активно пополняют предприниматели

Рубрика Экономика

Больше всего денег в бюджет принесли сборы с прибыли организаций и доходов физических лиц

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Больше всего денег за последние полгода город потратил на социальную поддержку жителей — 186,3 миллиарда рублей. Итоги исполнения бюджета за шесть месяцев 2017 года столичный Департамент финансов подвел в пятницу, 14 июля.

Также большое внимание уделяется развитию транспортной системы. На обновление автобусного, трамвайного парков, составов метро и ремонт инфраструктуры власти выделили порядка 178,6 миллиарда рублей. Третью строчку «рейтинга» делят столичное образование и здравоохранение — 135,9 и 103,2 миллиарда рублей соответственно.

И хотя траты кажутся внушительными, размер государственного долга Москвы за полгода сократился на 14,1 миллиарда рублей.

— Уровень долговой нагрузки на бюджет города составил 2,7 процента от объема запланированных собственных доходов бюджета, — пояснили в пресс-службе Департамента финансов. — Москва сохраняет позицию региона с одним из самых низких показателей долговой нагрузки.

На начало июля объем поступивших доходов увеличился до 1023,2 миллиарда рублей. 87 процентов от этой суммы составляют налоги. Больше всего денег в бюджет принесли сборы с прибыли организаций и доходов физических лиц.

— Доходы бюджета по налогу на прибыль организаций составили 393,4 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года поступления налога на прибыль организаций увеличились на 81,9 миллиарда рублей, или 26,3 процента, — добавили в пресс-службе. — Объем поступлений по налогу на имущество организаций составил 60,1 миллиарда рублей, что на 30,6 процента больше показателя за такой же период 2016 года.

За шесть месяцев в бюджет Москвы поступило 38,2 миллиарда рублей по налогу, который взимается по упрощенной системе. Это на 20 процентов больше, чем в 2016 году. Рост поступлений в департаменте объясняют тем, что увеличилось количество плательщиков, которым выгодно применять этот налоговый режим.

Неналоговые доходы города составили 12 процентов от всех сборов.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!