Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Тренер Александр Агарков: Каратэ воспитывает характер и самостоятельность, учит не сдаваться и преодолевать себя

Рубрика Спорт

Тренер Александр Агарков родился и вырос в Лыткарине, каратэ стал заниматься с 11 лет
Фото: Официальная страница тренера Александра Агаркова "ВКонтакте"

Тренер Федерации традиционного шотокан каратэ-до Московской области уже не первый год воспитывает в Лыткарине юных чемпионов. Не так давно в Белграде прошел чемпионат мира среди юниоров и взрослых, а также Кубок мира среди детей по каратэ WKC. Александр Агарков подвел итоги соревнований, поделился планами на будущее и рассказал «ВМ» о своей спортивной жизни.

- Александр Николаевич, расскажите, как ребята готовились к соревнованиям?

- Ребята успешно выступили на первенстве России, потом месяц отдохнули и начали усиленную подготовку к ЧМ. Для меня это первый выезд такого уровня, и я был очень удивлен тем, что чемпионат страны собрал гораздо больше участников и прошел сложнее, чем мировой, как для меня, так и для спортсменов. На чемпионат мира мы с тренером старшей группы Сергеем Баклановым привезли уже серьезно подготовленных ребят.

- Как прошел чемпионат мира? Сколько медалей завоевали?

- Для ребят это были первые официальные соревнования мирового уровня. Хотя уже есть опыт выступления на клубных международных кубках в Польше и Беларуси, где спортсмены были чемпионами и призерами.  Самая юная спортсменка, семилетняя Настя Сафронова, заняла четвертое место в ката*, выступив в категории 8-9 лет. Ее не допустили выступать в кумитэ, хотя именно им она владеет лучше всего, а ката мы практически не делаем, поэтому это очень достойный результат на чемпионате мира.

Самым титулованным на прошедшем турнире стал Егор Науменко - по итогам чемпионата мира он получил золотую медаль в командном зачете в кумитэ* в категории 14-15 лет и бронзовую медаль в личном зачете в категории 14-15 лет в весовой категории до 60 килограмм.

В командном кумитэ 12-13 лет серебряные медали получили Сергей Машуров, Артем Хомутинников и Даниил Селищев. В личном зачете Никита Сафронов в категории 8-9 лет в категории до 39 килограмм выиграл серебро, Даниил Шередекин в категории 8-9 лет до 35 килограмм – бронзу. Третье место занял и Артем Хомутинников, выступавший в категории 12-13 лет до 50 килограмм. У девушек бронзовую медаль взяла Аня Силич, выступив в кумитэ в категории 8-9 лет до 35 килограмм.

Официальная страница тренера Александра Агаркова "ВКонтакте"
В секции тренируются около 40 детей, но постоянно приходят новенькие

- Как семья относится к тому, что вы большое количество времени посвящаете чужим детям?

- Моя супруга Галина всегда поддерживает меня – вдохновляет на «подвиги», и, я бы сказал, является членом моей команды. Сын Даниил, которому уже 12 лет, занимается в моей секции и является обладателем двух международных кубков по каратэ.

- Расскажите немного о себе, о спортивной карьере, о своем становлении на посту тренера.

– Я родился и вырос в Лыткарине, карате стал заниматься с 11 лет. Раньше я, как и многие мальчишки в то время, увлекался фильмами о кунг-фу, ну и соответственно стал повторять за героями движения. Хотя и занимался различными видами спорта: самбо, футболом... Мама привела меня в секцию каратэ, где я и прозанимался 10 лет. Мой первый тренер Анатолий Анатольевич Калинин зажег во мне ту искру, благодаря которой я занимаюсь своим делом. Я до сих пор считаю его самым лучшим тренером. Он дал нам очень хорошую технику, воспитывал нас как настоящих мужчин.

– То есть вы решили всю жизнь посвятить каратэ? Как тренировались в секции, так и остались там работать?

– Не совсем так. Первые десять лет я проходил обучение, три года из которых преподавал каратэ в группе. Потом десять лет я работал в другой сфере, но все-таки понял, что спорт важнее, и вернулся – решил набрать детей в секцию.

- Набрали детей, а дальше?

- Буквально на второй год воспитанники начали приносить медали и кубки. В этом году наши ребята уже завоевывали много «золота», в том числе и на российской и международной арене. Сейчас мы выступаем в разных областях и федерациях, а также в разных направлениях каратэ. Ученики довольно успешны: например, Максим Румянцев, обладатель оранжевого пояса, уже является действующим чемпионом России. Ему семь лет. Также Даниил Шередекин, обладатель зеленого пояса, – победитель международных соревнований в категории 8-9 лет. Сафронов Никита – обладатель оранжевого пояса, призер нескольких международных соревнований в Белоруссии и клубного чемпионата Европы в Польше  в 2017 года. Также я возлагаю надежды на своего сына, у которого за спиной два международных кубка и чемпионаты России различного уровня.

– Сколько сейчас у вас занимается детей?

– В секции тренируются около 40 детей, но постоянно приходят новенькие. Практически на каждое занятие в младшую группу приводят нового ребенка.  Я преподаю в двух группах. В первой – дети 4-5 лет, это совсем еще новички, у которых только налаживается координация. Тем не менее, три недели назад на межрегиональных соревнованиях мои ребята забрали почти весь пьедестал, первые и вторые места дети заняли с большим отрывом. Вторая группа – это ребята от семи до девяти лет. Воспитанники старше девяти лет занимаются уже у другого тренера – Сергея Бакланова.

– Что дает детям занятие каратэ в обычной жизни? Ведь лишь немногие из ваших учеников продолжат спортивную карьеру.

–  Каратэ воспитывает характер и самостоятельность, учит не сдаваться и преодолевать себя. Во время боя принимать решения нужно очень быстро. В течение пары секунд характер боя может поменяться, и под эту ситуацию необходимо подстраиваться или подстраивать своего соперника, это способствует воспитанию характера. В то же время я учу детей ни в коем случае не быть агрессорами, а направлять свою силу во имя защиты добра.

– Ребята такого возраста – народ непоседливый, как поддерживаете дисциплину?

– С опытом определенные дисциплинарные приемы у меня уже сформировались. Но самое главное – сразу подружиться с детьми. Я открыл в себе способность заинтересовывать детей, общаться с ними на равных и знакомить со спортом таким образом, чтобы не отталкивать ребят от этого занятия, поскольку каратэ на самом деле – это тяжелая физическая работа.  

- Не секрет, что сейчас во многих видах спорта родители часто участвуют в образовательном процессе. Как у вас обстоят дела с этим?

- Наряду со спортсменами, родителей можно назвать членами команды. У нас это уже состоявшийся и сплоченный коллектив, при поддержке которого ребята достигают высоких результатов в спорте. Медали и высокие награды - это не цель нашего сотрудничества.  Мы вместе пытаемся вырастить из малышей хороших людей, а вот это дорогого стоит.

- Каковы дальнейшие планы? В каких соревнованиях вы планируете принять участие?  

- В октябре мы планируем принять участие в еще одном ЧМ по каратэ, который пройдет в Венгрии. Нам уже пришло приглашение – организаторы хотят видеть на турнире российских спортсменов – они без преувеличения являются украшением соревнований. В августе мы проведем тренировочные сборы на спортивной базе, приуроченные подготовке к чемпионату мира. 

*Ката – бой с группой противников.

*Кумитэ – свободный бой по правилам спортивного каратэ.