Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Столичное жилье продолжит дешеветь

Рубрика Экономика

Риелтор Юлия Пермякова показывает потенциальным жильцам сдающуюся в аренду квартиру на Цветном бульваре

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Министр строительства РФ Михаил Мень заявил, что в России наблюдается рост стоимости квадратного метра жилья. Корреспондент «ВМ» выясняла, как обстоит ситуация в Москве.

По словам эксперта рынка недвижимости Олега Репченко, на сегодняшний день тренды относительно жилья в Москве и по стране в целом расходятся. Это связано в первую очередь с тем, что в регионах стоимость квадратных метров не была так сильно завышена, как в столице. Поэтому в субъектах страны этот рынок может начать расти.

— В российской столице цены на недвижимость значительно выше, нежели по России в целом. И по ряду макроэкономических критериев стоимость московских квартир продолжает оставаться завышенной, — сказал корреспонденту «ВМ» Репченко. — Более того, у нас продолжают расти объемы строительства и объемы предложения. Поэтому в ближайшие два-три года квартиры в Москве будут только дешеветь.

Он отметил, что ипотека, конечно, спрос стимулирует, кроме того, за последние полгода ставки по этим кредитам существенно снизились. Однако роста цен это не вызвало, потому что большинство покупателей все равно очень ограничены в своих финансовых возможностях относительно приобретения жилья.

— За последнее время очень существенно подорожали продукты, услуги. Кроме того, есть немало людей, которым необходима квартира, но они при любой ставке по ипотеке не смогут ее купить, потому что все их расходы связаны с, грубо говоря, сегодняшним днем, — рассказал эксперт.

Независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов утверждает, что предпосылок к росту стоимости квадратного метра жилья нет — покупательная способность граждан не повышается, соответственно, и причин к подорожанию квартир нет.

— В Москве жилье в цене точно не растет, — заключил эксперт. — И в ближайшее время рассчитывать на это не приходится. В ближайшие пару лет ни о каком повышении стоимости столичных квартир и говорить не стоит — перспектив для этого нет.

Бекетов заявляет, что цены на жилье напрямую зависят от доходов граждан, которые пока тенденций к росту не демонстрируют.

— За последние годы платежеспособность не изменилась. И какой смысл в этой ситуации поднимать цены на квартиры, которые и так мало кто покупает? — говорит Бекетов.

В то же время Репченко отмечает, что на сегодняшний день в Москве сложилась очень выгодная для приобретения жилья ситуация.

— Если покупатель нашел квартиру, которая его устраивает, нужно торговаться. Если удастся получить хорошую скидку, то лучше не ждать дальнейшего снижения цены.

В противном случае можно прождать несколько лет, когда стоимость снизится до такого уровня, как сейчас, но с дисконтом, — рекомендует Репченко.

В то же время он предостерегает от покупки жилья с инвестиционными целями — сейчас не самый хороший вариант вложения денег.

— Лучше всего выбирать недвижимость до тех пор, пока не найдется подходящий именно вам вариант. И не стоит опасаться подорожаний — в ближайшие годы этого не произойдет, — заключил Олег Репченко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Нарек Авакян, экономист:

— В настоящее время можно говорить о том, что стоимость квадратного метра жилья в российской столице достигла минимума. Спрос на него тоже не очень активный ввиду сниженной покупательной способности граждан.

Соответственно, можно говорить о том, что рентабельность строительного бизнеса сокращается, падает предложение на рынке, что влияет на число игроков в этой сфере. Существуют риски того, что строительная отрасль может сократиться, а это может привести к уменьшению предложения и, как следствие, некоторому повышению цен на недвижимость, в том числе и в российской столице. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!