Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Рисунки Густава Климта спорят с границами дозволенного

Рубрика Культура

Президент музея Ирина Антонова (слева), кураторы проекта Кристоф Мецгер (в центре) и Виталий Мишин (справа) на презентации выставки Густава Климта и Эгона Шиле

Фото: Агентство городских новостей Москва

10 октября в Государственном музее изобразительного искусства имени Пушкина открывается выставка работ крупнейших представителей австрийского искусства начала XX века Густава Климта и Эгона Шиле.

Всего в рамках первой масштабной выставки будет показано около сотни рисунков из собрания музея столицы Австрии — Вены: 47 работ Густава Климта и 49 — Эгона Шиле. Эти работы относятся к разным периодам творчества художников и представляют очень разные типы рисунка — этюды фигур, связанные с известными живописными работами художников, портреты, самостоятельные этюды обнаженной женской натуры. Климт и Шиле использовали традиционные графические техники — черный мел, графитный карандаш, акварель, а также гуашь.

— Чтобы оценить графическую прелесть и мощную энергетику этих произведений, их надо увидеть своими глазами: репродукции в книгах и в интернете не передают и малой доли художественных качеств, присущих рисункам этих великих австрийских мастеров. Экспозиция в залах Государственного изобразительного музея имени Пушкина предоставит нам редкую возможность глубже понять эволюцию творчества обоих мастеров, художественный метод и неповторимый эстетический мир каждого из них, — поделился мнением Виталий Мишин, куратор выставки.

Как известно, Густав Климт обеспечил себе особое место не только в австрийском, но и в мировом искусстве. Его рисунки оказали влияние на творчество более молодых художников, в первую очередь — Эгона Шиле, который начинал карьеру в то время, когда Климт уже достиг вершины своего творчества.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!