Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Ученые попытались найти эволюционное объяснение старости

Рубрика Наука

Длительность жизни мужчин вовсе не определяется их способностью к отцовству в преклонном возрасте

Фото: Кадр из кинофильма "Старик Хоттабыч"

В живой природе после окончания репродуктивного возраста организмы погибают, у людей же жизнь продолжается далеко за пределами очевидной "эволюционной выгоды".

Ответ на вопрос, почему жизнь человека длится дольше 50 лет даже после окончания  репродуктивного возраста, попытались найти ученые Эдинбургского университета. Они искали причины в генах, чтобы понять, почему человеческий вид продолжает жить до старости, не имея эволюционных выгод - способности к рождению потомства.

- Почему мы живем после 50 лет? Этим вопросом давно озадачены ученые - нет никаких очевидных эволюционных преимуществ в генах, которые способствуют жизни в бесплодных людях. Есть минимальная генетическая связь с мужским долголетием, но она никак не приближает нас к объяснению, почему женщины живут после менопаузы до глубокой старости, которая с точки зрения эволюции не приносит ничего, - размышляет доктор Джейкоб Мурад (Jacob A. Moorad) из Университета Эдинбурга на сайте рhys.org.  

Одно из открытий генетиков заключалось в том, что длительность жизни мужчин вовсе не определяется их способностью к отцовству в преклонном возрасте. Но и найти объяснение тому, что женщины живут до старости после менопаузы и без способности к рождению потомства, специалисты тоже не смогли.

Ученые наблюдали за семьями из штата Юта с 1860 по 1899 годы, так как в этот период там не велось никакого учета населения, и можно было отследить так называемую естественную плодовитость. Они использовали записи выявления ответов на три возможных объяснения долголетия у мужчин и женщин.

1. Могут ли гены, которые помогают выжить или размножаться в раннем возрасте, стимулировать долголетие в пожилом возрасте;

2. Могут ли гены, связанные с пожилой репродуктивностью мужчин, увеличить продолжительность жизни женщин;

3. Могут ли бабушки и дедушки заботиться о детях и тем обосновать свою жизнь в старости.

На основе своих наблюдений, ученые разработали первую математическую генетическую модель для описания своей идеи, которую еще предстоит развивать и исследовать. Но оснований того, что люди эволюционировали, чтобы жить дольше, ради способности мужчин стать родителем в позднем возрасте, они не нашли. При этом, были обнаружены гены, которые способствуют репродуктивной функции мужчин в старости. А вот генетических объяснений долголетия женщин после окончания репродуктивного возраста ученые не нашли.

ПО ТЕМЕ

Ген развода: ученые выявили генетическую причину разводов вместо психологической

В Университете Содружества Виргинии и Лундском университете в Швеции провели ряд исследований, чтобы выявить и доказать, что расставания между родителями не являются психологической моделью, воздействующей на (далее...).

Генетики: Неандертальцы могли «наградить» человека шизофренией и артритом

Исследователи утверждают, что, несмотря на внешнее сходство, неандертальцы и современные люди развивались разными путями (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!