Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

300 уникальных вещей из архива Константина Паустовского передали Московскому литературному музею в год 125-летия классика

Рубрика Культура

Сотрудник Московского литературного музея-центра имени Паустовского Ирина Пахомова демонстрирует письмо Ивана Бунина, написанное Константину Паустовскому 15 сентября 1947 года
Фото: Наталия Нечаева,"Вечерняя Москва"

Среди экспонатов — архивные документы, личные вещи писателя, книги с его автографом и даже открытка, которую 15 сентября 1947 года писателю отправил сам Иван Бунин.

Среди экспонатов — архивные документы, личные вещи писателя, книги с его автографом и даже открытка, которую 15 сентября 1947 года писателю отправил сам Иван Бунин.

Хвалебный отзыв на рассказ Паустовского «Корчма на Брагинке» Иван Алексеевич решил отправить лично.

— Чтобы получить комплимент от Бунина, надо было очень сильно постараться, — отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. — Любопытно, что Бунин направил письмо по адресу: Москва, улица Петровка, 17, — в настоящее время это адрес Департамента культуры Москвы. В то время Иван Алексеевич жил во Франции и, разумеется, не знал московского адреса Паустовского. Приобретение этой ценной реликвии имеет большое культурно-историческое значение. Константин Георгиевич открыткой от Бунина очень дорожил, вспоминают современники, и неудивительно — произведения Ивана Алексеевича писатель любил, а классика русской литературы воспринимал как своего учителя.

— Мы продолжаем пополнять нашу коллекцию личных вещей Константина Георгиевича, — рассказал Александр Кибовский, — приобрели 338 архивных документов, которые находились у приемного сына Паустовского. Всего приобрели 366 мемориальных предметов: рукописи, документы, письма, книги с автографами, а также портреты писателя.

Также в музей поступили подлинные рукописи пьес Константина Паустовского «Созвездие гончих псов», «Пока не остановится сердце», «Наш современник» и журналистские удостоверения писателя 1917–1941 годов.

— Очень важны документы военной поры, например, удостоверение специального военного корреспондента в действующей Красной армии, которое принадлежало Константину Паустовскому, — рассказала директор Музея-центра Паустовского Анжелика Дормидонтова. — Эти документы, вплоть до телеграмм, записок, справок и пропусков, помогут восстановить период конца 1930– 1940-х годов в жизни писателя. Может быть, они не самые значимые в литературном плане, но важные в биографическом.

Также была приобретена раритетная коллекция писем и книг с автографами писателя первой жене Екатерине Загорской и старшему сыну Вадиму Паустовскому, их покупали в букинистических салонах. Все эти уникальные предметы можно будет увидеть на специальной выставке в Московском литературном музее уже в ноябре этого года.

Наталия Нечаева,"Вечерняя Москва"
Пропуск Константина Паустовского на похороны писателя Максима Горького

— Эти предметы впервые будут представлены в рамках выставок «Россия глазами Паустовского» и «Паустовский и кино» с 1 ноября по 15 декабря, — отметила Дормидонтова. — После этого экспонаты отправятся в постоянную экспозицию.

31 мая 2017 года, в день рождения Константина Паустовского, была выпущена в обращение марка с изображением писателя. Тираж — миллион экземпляров, на конверте с оригинальной маркой изображен портрет писателя на фоне собрания сочинений, а на конверте — обложки книг и полевые цветы. Фонды Московского литературного центра Паустовского насчитывают около 17,5 тысячи экспонатов. Это крупнейшее собрание документов и рукописей Константина Паустовского.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!