Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Спецслужбы и полиция пресекли нарушения порядка

Рубрика Общество

В ходе проведенных мероприятий все они были задержаны. Как сообщили в ведомстве, изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 30 и 205 ч. 2 УК России («Террористический акт»)

Фото: Сара Зицерман, "Вечерняя Москва"

В воскресенье, 5 ноября, в столице сотрудниками ГУ МВД России по городу Москве совместно с Росгвардией в целях пресечения нарушений общественного порядка было задержано более 300 человек. Для разбирательства и составления протоколов об административных правонарушениях они были доставлены в территориальные отделы полиции.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России, при досмотре задержанных у них были обнаружены колюще-режущие предметы, травматическое оружие, кастеты, аэрозольные баллончики с газом, а также легковоспламеняющиеся жидкости, маски, очки и шлемы. Кроме того, найдена и атрибутика запрещенной в России организации «Артподготовка».

Также уточняется, что все подозреваемые доставлены в отделы полиции для составления протоколов. Материалы, требующие принятия судебного решения, переданы для рассмотрения в суд.

Напомним: буквально накануне сотрудниками ФСБ России в Московском регионе были проведены оперативно-разыскные мероприятия, в ходе которых выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка», планировавшей совершить 4–5 ноября 2017 года резонансные экстремистские акции, в числе которых поджог административных зданий с использованием всевозможных зажигательных смесей.

Также в планах преступной ячейки было и нападение на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков.

В ходе проведенных мероприятий все они были задержаны. Как сообщили в ведомстве, изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 30 и 205 ч. 2 УК России («Террористический акт»).

Кроме того, сотрудниками Министерства внутренних дел России была пресечена деятельность ячеек «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. На сегодняшний день в интересах следствия какие-либо данные о задержанных не разглашаются.

Незарегистрированное межрегиональное общественное движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект были созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым. В июле 2017 года в отношении него было возбуждено уголовное дело ст. 280 по ч. 1 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Вероятно, опасаясь возможного ареста, Мальцев скрылся за рубежом и продолжил пропаганду насильственных действий в интернете.

Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали несколько групп с целью проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социальной и политической обстановки в стране.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации, политолог:

— Спецслужбы в нужный момент нейтрализовали актив группы, которая формально называется «Артподготовка». На самом деле она является сетевой организацией, где лицом торгует небезызвестный господин Мальцев. В нужный момент проявившие себя люди были нейтрализованы. Теперь у правоохранительных органов есть вещественные доказательства запланированных беспорядков. Нарушители были арестованы не по надуманным, а по вполне конкретным уголовным обвинениям. Можно только поздравить наши спецслужбы с оперативной и качественной операцией. Праздник никому не испортили.

Сергей Марков, политолог:

— Несогласованная акция, в ходе которой прошли задержания, без сомнения, была провокацией. Думаю, в целях ее организаторов — подготовка российского майдана и массовых беспорядков перед президентскими выборами. И, думаю, можно говорить о том, что в дальнейшем эта волна будет только нарастать. Безусловно, возможны провокации по «киевскому сценарию», когда на майдане погибли люди — так называемая «небесная сотня». Те, кто пытается организовать нечто подобное в России, наверняка ни перед чем не остановятся. Российское руководство, уверен, не допустит этого и предотвратит такое развитие событий.

Валерий Малеванный, ветеран спецслужб, генерал-майор ФСБ в отставке:

— На сегодняшний день за антитеррористическую безопасность на территории Москвы отвечает Национальный антитеррористический центр ФСБ (НАК). Участники и организаторы несанкционированных акций не просто так не получили разрешение. Видимо, была какая-то оперативная информация, полученная в ходе контрразведывательных мероприятий, об опасности проведения таких акций. Мы знаем, что несанкционированные митинги могут привести к разным казусам — всплескам напряженности и прочее. Поэтому власти должны реагировать на них, чтобы защитить граждан.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!