Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Леонид Кондрашев: Москва и Лейпциг договорились о реставрации кладбища советских солдат

Рубрика Город

По словам Леонида Кондрашева, у России в целом и Москвы в частности есть большой опыт по организации выставок, посвященных охране и восстановлению памятников, но они больше носят дидактический или торжественный характер

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ"Завершила свою работу международная выставка «denkmal. Россия — Москва 2017». За три дня ее посетили международные эксперты, которые пообщались со своими российскими коллегами и обменялись с ними опытом по охране старины. Реставрацию различных памятников исторического и культурного наследия обсудили на мастер-классах, все желающие могли прийти на открытие уроки и прослушать различные лекции. Наградили также молодых ремесленников, работающих по программе «WorldSkills».

Итоги прошедшего форума в интервью «ВМ» озвучил заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

— Леонид Викторович, насколько это масштабное событие для Москвы — выставка «denkmal»?

— Стоит начать с того, что Лейпцигские ярмарки насчитывают уже несколько веков своего развития. Их стали организовывать еще в XIII столетии. Сейчас это те площадки, где производители товаров, услуг могут без посредников встретиться с потребителями. Москва принимает активное участие в ярмарках в Лейпциге. Это идет еще со времен Советского союза, когда у нас были хорошо налаженные отношения с ГДР. Традиции продолжились и в нынешнее время. С 1994 года в рамках Лейпцигской ярмарки стала проходить специализированная выставка «denkmal» (в переводе с немецкого — памятник). Москва в ней также участвовала. Немецкие коллеги не ограничились только своим городом. Так как международный форум на их территории проходит раз в два года, то в промежуточный год они выбирают другие страны для проведения выставки. Это Шанхай и Москва. С приходом мэра столицы Сергея Собянина в нашем городе стали проходить эти мероприятия. За эти годы между Москвой и Лейпцигом установились хорошие связи между главами городов, ведомствами по охране наследия и экспертами. Немецкие коллеги нашли общий язык с российскими специалистами как раз на профессиональной ярмарке.

— Получается, что «denkmal» — это центральное событие для всех тех, кто заинтересован в охране и восстановлении памятников?

— У России в целом и Москвы в частности есть большой опыт по организации выставок на эту тематику, но они больше носят дидактический или торжественный характер. А вот площадки, где все заинтересованные стороны могли бы встретиться, не было. Постепенно выставка «denkmal» стала развиваться, в этом году мы провели ее в четвертый раз.

— Но ведь есть, наверное, и какие-то объекты, которые представляют общий интерес как для Москвы, так и для Лейпцига?

— Действительно, такие памятники существуют. В частности, московские специалисты принимали участие в восстановлении Свято-Алексеевского храма-памятника Русской Славы. Он был построен в честь погибших русских солдат, воевавших в 1813 году с Наполеоном под Лейпцигом. Простоявшее в течение более чем века двухэтажное здание было не в лучшем состоянии. Также в настоящее время идут переговоры о реставрации кладбища советских солдат. Немецкая сторона его поддерживает, но работы все-таки предстоят серьезные, и к ним подключатся российские специалисты. Все это также обсуждается на форуме. Но главное, что объединяет участников выставки «denkmal», — это желание обменяться практиками, накопленным опытом, найти новых поставщиков материалов, подрядчиков, обзавестись контактами. Важна и деловая программа, в рамках которой разворачиваются серьезные дискуссии. Достижение этого года — неподдельный интерес к повестке международного форума, большое количество участников и посетителей. Даже когда начали разбирать стенды, гости «denkmal» не спешили расходиться.

— Хорошо, какие-то новые технологии были представлены на выставке?

— Немецкие производители представили новые материалы. И наши отечественные реставраторы могли с ними обсудить их поставки, цену и скидки, что также немаловажно.

— Какие вопросы поднимались на форуме впервые?

— Речь шла о создании фондохранилищ, куда археологи могли бы сдавать свои коллекции. В дискуссии приняли участие в первую очередь российские представители сообщества. Они готовы опираться на европейские наработки в этой сфере. Важными становятся и вопросы профессионального образования. Отрадно, что в рамках выставки появилась хорошая практика проведения конкурса среди учащихся колледжей.

— Таким образом готовите смену?

— Ротация кадров нужна, Москве нужны молодые ремесленники. И они хорошо себя показывают. К примеру, не так давно в Абу-Даби они получили «золото» за свои работы, выполненные по программе WorldSkills. Это здорово, что не перевелись у нас русские левши. На форуме «denkmal» юные специалисты могли пообщаться с маститыми, более опытными коллегами.

В этом году на выставке свои стенды представили федеральный Минкульт, московское правительство и регионы. Это говорит о расширении форума?

— Да. Выставка перестает быть сугубо московской. Хотя стержень — это столичные наработки, связи и контакты нашего города и ведомств. Тем не менее, между региональными и московскими организациями нет конкуренции, напротив, это говорит об укреплении их сотрудничества. Помимо этого, впервые наши археологи показали итоги своей работы в Пальмире. При помощи 3D-технологий и военных дронов они провели анализ нынешнего состояния территорий и памятников, пострадавших от взрывов. Благодаря французским разработкам специалистам удастся создать компьютерную модель разрушенных артефактов. Все камешки, разбросанные по территории, будут пронумерованы, и благодаря расчетам их удастся водрузить на свои места. На выставке была представлена колонна, созданную по факту на 3D-принтере. Подобные технологии могут быть использованы в качестве протезирования памятников. Пальмира — важный проект, который находится под эгидой ЮНЕСКО. Надеемся, что посетителей заинтересовала лекция об этом уникальном месте.

— Хватило трех дней на обсуждение столь обширных тем?

— Впервые программа форума была столь насыщенной, что планировать свое время было крайне тяжело, и три дня пролетели очень быстро. Большое количество разнообразных форматов мероприятий внутри форума — от презентаций материалов производителями до официальных приемов — говорит об интересе людей к теме охраны наследия. Стенд правительства Москвы стал центральным для всех участников и гостей «denkmal». Важным событием стала презентации книги, посвященной 100-летию образования органов охраны памятников столицы. Издание вызвало неподдельный интерес у людей. Надеюсь, что традиция подобных встреч не будет нарушена и на последующих выставках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маркус Гайзенбергер: Лейпциг заинтересовала московская программа «1 рубль за 1 квадратный метр»

В пятницу, 10 ноября, завершает свою работу выставка «denkmal. Россия — Москва 2017». В течение трех дней в Гостином дворе специалисты из различных стран Европы и Азии обсуждали вопросы сохранения культурного наследия. Обмен опытом, интересные мастер-классы и приемы, а еще — новые договоренности между мировыми городами. О выставке, проходящей в Москве, уже заявили многие издания, в том числе и иностранные. А саму организацию международного форума высоко оценили немецкие эксперты. В эксклюзивном интервью «ВМ» директор Лейпцигской ярмарки Маркус Гайзенбергер рассказал о том, как немецкие и российские специалисты обмениваются опытом и почему программа «1 рубль за 1 квадратный метр» так интересна за рубежом. (далее..)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!