Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Легендарный фильм «Зита и Гита» празднует свое 45-летие

Рубрика Афиша

Фильм Рамеша Сиппи «Зита и Гита» был очень популярен в СССР
Фото: Кадр из фильма

Индийский фильм вышел 45 лет назад и имел огромный успех. Тогда никто и не предполагал, что его главные герои станут самой известной семейной парой Болливуда.

Режиссер Рамеш Сиппи уже охрип, ругаясь на осветителей. Седьмой дубль подряд на съемочной площадке фильма что-то да случалось: то софит погаснет, то вообще весь свет отключится. Главную любовную сцену картины «Зита и Гита» не удается снять уже минут сорок. И хотя режиссер бесился и нервничал, вся съемочная группа оставалась спокойной и, многозначительно улыбаясь, перемигивалась между собой. Для них не было секретом, что Дхармендра подкупил осветителей, чтобы подольше подержать Хему в своих объятиях. А та, похоже, совсем не возражала против подобного внимания к ней. Красивая пара! Но вот что будет, если журналисты прознают об их романе?!

Хулиган из Пенджаба

В первом своем фильме Дхармендра снимался за еду. В прямом смысле. Гонорар составлял ничтожную сумму — 51 рупию плюс завтрак в местном кафе. Родные только пальцем у виска крутили: взрослый мужчина, отец двоих детей, бросил работу в филиале американской сталелитейной компании и решил податься в актеры. Но все знали: если этому упрямому пенджабцу что-то придет в голову — не переубедишь.

Пять лет Дхармендра провел, снимаясь в массовке или исполняя роли второго плана. Наконец удача улыбнулась ему в лице любимицы всей Индии, актрисы Мины Кумари. Фильм «Цветок и камень», где они играют вместе, стал кинохитом.

Дхармендра в мгновение ока превратился в одного из самых популярных актеров страны и обрел массу поклонниц, а его агент увеличил гонорары за съемочный день в десятки раз.

К тому же его имя не сходило со страниц прессы еще по одной причине — у актера начался роман с Миной Кумари. Хулиганистый, немного грубоватый, но обаятельный и всегда неунывающий Дхармендра покорил сердце женщины, чьей благосклонности безрезультатно добивался некогда сам «индийский Чарли Чаплин» Радж Капур.

Кадр из фильма
Актриса Мина Кумари

Королева трагедии

Мина Кумари снялась в 99 фильмах. Восемь раз номинировалась на национальную кинопремию и четыре раза ее получила. Ее называли королевой трагедии и одной из лучших танцовщиц индийского кинематографа. Она была идолом для миллионов индийских женщин и мечтой миллионов мужчин.

Актриса была замужем. Дхармендра — женат. И, согласно консервативным религиозным традициям сикхов (религиозное движение — самое распространенное в индийском штате Пенджаб. — «ВМ»), к которым принадлежал Дхармендра, ему было запрещено разводиться. Мину Кумари это не остановило — она ушла от мужа, чтобы жить в одиночестве и иметь возможность видеться с Дхармендрой.

Так продолжалось несколько лет. До того самого момента, когда в Болливуде не зажглась звезда, которую звали Хема Малини, которая ослепила Дхармендру.

С этого момента жизнь первой леди индийского кино пошла прахом. Через несколько лет легендарная актриса умерла от цирроза печени.

Танцуй и пой

Индийский кинематограф светел, ярок, красочен и позитивен. Что бы там ни случилось на экране, актеры в картине всегда поют и танцуют.

— Без этих двух составляющих — песни и танца — фильм в индийском прокате обречен на провал, — рассказывает киновед Наталья Щербакова. — Это визитная карточка индийского кино.

Конечно, национальное искусство в нем представлено максимально полно, с помощью декораций, музыки, хореографии, что занимает немало экранного времени.

В советское время нашим кинопрокатчикам приходилось сокращать некоторые части ленты, убирая танцы и песни. И наоборот. Например, советско-индийский фильм «Али-Баба и 40 разбойников», в котором также играют главные роли Дхармендра и Хема Малини, в индийской версии был на 24 минуты длиннее за счет нескольких песен и дополнительных боевых сцен.

И если за актеров поют профессиональные певцы, то умение танцевать — одно из главных условий актерского ремесла в этой стране.

Вторая жена

Хеме Малини было предназначено стать кинодивой. Родилась в семье кинопродюсеров. Училась танцевать у лучших хореографов. Дебютировала в кино вместе с Раджем Капуром. А к двадцати годам Малини стала одной из популярнейших актрис Болливуда. Индийцы ее прозвали «девушка мечты».

Когда родители узнали, что у дочери роман с женатым мужчиной, стали тут же искать ей достойную партию среди кинозвезд первой величины. Нашли троих. Но Хема всем отказала.

Ситуация зашла в тупик. Никого другого Хема не представляла своим мужем, кроме Дхармендры, но любимый человек не мог на ней жениться, потому что не имел права развестись.

Все это продолжалось несколько лет, пока кто-то не подсказал выход из ситуации, который устроил всех: молодые приняли ислам.

По устоявшимся в Индии традициям, да еще таким, которые царят в штате Пенджаб, женщина — существо безропотное и полностью зависящее от супруга. Поэтому жена Дхармендры — Пракаш Кумар занималась исключительно домом и воспитанием сыновей.

Решение супруга перейти в другую религию и привести в дом еще и вторую жену возражений у нее не вызвало. Так Дхармендра стал многоженцем.

Кадр из фильма
Фильм Рамеша Сиппи «Зита и Гита» (1972) с участием Хемы Малини и Дхармендры

Кинозвезды и политики

До свадьбы Хема Малини и Дхармендра вместе снялись в трех фильмах — «Зита и Гита», «Любимый раджа» и «Месть и закон». После свадьбы еще в 25. Они стали одним из самых успешных актерских дуэтов не только в семейной жизни, но и в кинематографе. Каждый их фильм собирал миллионные кассы, и сейчас Дхармендра и Хема Малини входят в тройку самых богатых и влиятельных семей Болливуда.

Хема Малини родила супругу двух девочек, одна из которых уже кинозвезда. Как и два ее сводных брата от первого брака мужа.

Сейчас Дхармендра и Хема Малини занимаются политикой. Особенно успешна на этом поприще карьера актрисы — она стала членом парламента Индии и даже несколько лет возглавляла в качестве генерального секретаря одну из ведущих партий Индии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Солодухина киновед, продюсер:

— Фильм «Зита и Гита» был создан на волне успеха картины «Рам и Шиам». Но там по сюжету были братья-близнецы. А фильмы на тему разлученных двойняшек в Болливуде снимали и продолжают снимать. Но что любопытно, если «Рам и Шиам» в мировом прокате прошли очень хорошо, то «Зита и Гита» — не очень. Прошел фильм — и все. А вот в СССР он снял огромную кассу. Есть телеканалы, которые до сих пор показывают этот фильм ежеквартально.

Но я бы не стала преувеличивать художественные достоинства этой картины. Скорее я успех связываю с талантом Хемы Малини и с особенностями советского кинопроката. А что касается индийского кино, то я бы отметила, что, пока мы говорим о кризисе российского или европейского кинематографа, в Болливуде таких проблем нет. Индийский кинематограф развивается. Вне всякого сомнения, среди 850 картин, которые снимаются в Индии ежегодно, есть и хорошие, и плохие. Но очень много достойных. Самый характерный пример — «Миллионер из трущоб». Я это связываю с тем, что индийское кино опирается на свои национальные традиции, в то время как другие находятся в постоянном поиске.

ДРУЖЕСКИЙ ВИЗИТ

Актриса и политик Хема Малини недавно побывала в Москве. 30 сентября она присутствовала в качестве почетного гостя на открытии IV фестиваля индийского кино, который проходил в кинотеатре на Новом Арбате.

Желающих увидеть любимую актрису и танцовщицу было немало. Гостья из Индии оправдала все ожидания поклонников — охотно раздавала автографы, фотографировалась с ними. Также Хема Малини рассказала, что вскоре намерена пригласить в Индию российских танцоров. «Чтобы показать вашу танцевальную культуру», — подчеркнула она.

КАМЕРА! МОТОР! ТАНЦЫ!

Самые успешные фильмы отечественного проката с участием Дхармендры и Хемы Малини.

МЕСТЬ И ЗАКОН Индийский вестерн о том, как два воришки, роли которых исполняют Дхармендра и Амитабх Баччан, объединились с поймавшим их инспектором против бандитовналетчиков, которые угрожают семье инспектора. Один из самых кассовых фильмов в истории Болливуда.

ЛЮБИМЫЙ РАДЖА Родители принцессы п огибают от рук кровного врага, а она падает в бурную реку. Но бабушка девочки не верит в ее гибель. И зловещий г лавный министр под видом внучки приводит во дворец уличную танцовщицу.

САМРАТ Капитан судна Samraat обнаруживает в трюме контрабандное золото.

Взорванный корабль уходит под воду. Исчезает и капитан. Но у него на берегу осталась дочь, готовая на все, чтобы найти отца.

КОРОЛЬ ДЖУНГЛЕЙ Виджай зарабатывает тем, что ловит животных для цирков. Но однажды он отнимает слоненка у мамаши-слонихи. И это не нравится девушке, которая ему симпатична...

ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИ-БАБЫ И 40 РАЗБОЙНИКОВ Советско-индийская к инолента снята по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь». Совместная работа режиссеров Латифа Ф айзиева (Узбекистан) и Умеша Мехры (Индия). Получила Гранпри Всемирного кинофестиваля в Душанбе и Международного кинофестиваля в Белграде. В картине также снимались Ролан Быков, Ф рунзик Мкртчян и Софико Чиаурели. В 1980 году фильм был в числе лидеров советского кинопроката (5-е м есто), а также находится на 32-м месте в истории советского кинопроката. В Индии шел в кинотеатрах полгода подряд и также собрал большие сборы.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!