Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Сладкое послевкусие. Чем заменить обычный рафинад

Рубрика Общество

 В овощах, фруктах и меде содержится фруктоза - натуральная альтернатива рафинаду

Фото: Наталия Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Для некоторых употребление сахарозаменителя не просто желание приобщиться к здоровому питанию — для диабетиков это вопрос жизни. 14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом, «Вечерка» узнала у диетолога Елены Соломатиной, какие сахарозаменители существуют и насколько они безопасны для здоровья.

Приторное разнообразие

Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические. Основное отличие этих типов подсластителей — это их энергетическая ценность. Искусственные не содержат калорий и практически полностью выводятся из организма (за редким исключением), а натуральные — обладают разной степенью калорийности, но в любом случае расщепляются медленнее, чем обычный сахар, не вызывая при этом резкого выброса в кровь инсулина.

Однако есть исключения, к примеру натуральные стевия и эритрит не обладают энергетической ценностью (ноль калорий) и не участвуют в углеводном обмене. Также, как правило, искусственные сахарозаменители намного слаще сахара и их используют в малых дозах.

Вопрос меры

Часто в желании питаться правильно или похудеть, девушки увлекаются подсластителями. Вес при этом не только не уходит, а иногда и прибавляется.

Организм не обманешь! Со временем он принимает подсластитель за настоящий сахар и все равно накапливает жир. Сладкий вкус заставляет мозг посылать сигналы печени: мол, готовься к приему глюкозы.

Но ее нет, а печень — уже требует. В результате нам все больше хочется есть.

Поэтому появилась тяга к сладкому — примите препараты с хромом и уже через три дня почувствуете, что сладкого не так-то и хочется.

Главная рекомендация при употреблении любого заменителя — не превышайте допустимый уровень суточной дозы. Тогда не будет никаких побочных действий, а только сплошная польза и сладкое послевкусие.

Наведите курсор на изображение

Химическое разнообразие

Сукралоза (E955) Новый вид сахарозаменителя, изготавливаемого из обычного сахара. Он 600 раз слаще рафинада и при этом не содержит калорий. Не влияет на уровень сахара в крови.

Сахарин (E954) Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.

Аспартам (E951) В 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. При длительном нагревании или кипячении разлагается. Безопасная суточная доза: 40 мг на килограмм массы в день.

Ацесульфам калия (Е950) В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Безопасная суточная доза — 15 мг на кг веса тела.

Натуральная альтернатива

Натуральные сахарозаменители полезнее синтетических, природные подсластители более «понятны» организму, лучше усваиваются.

Фруктоза Содержится в овощах, фруктах и меде. Слаще сахара в 1,2– 1,8 раза и менее калорийна. Может применяться при диабете, поскольку обладает низким гликемическим индексом, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Суточная норма потребления фруктозы — 30–45 г в сутки. Безвредна и подходит для употребления детьми.

Сорбит Сорбит есть в рябине, абрикосах и других фруктах. В 2 раза менее сладкий, чем сахар, и менее калорийный. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин и поэтому широко применяется при диабете. Адекватный уровень потребления — 15 г в сутки.

Эритрит Эритрит, или «дынный сахар» (он содержится в бахчевой культуре), — не вызывает повышения уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками. Слаще сахара в 1,5–2 раза. Калорийность дынного сахара настолько мала, что во многих странах приравнена к нулю. Прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар.

Стевия Стевия, или «медовая трава», почти в 200 раз слаще обычного сахара из свеклы. Калорийность этого природного подсластителя равна нулю — ее полезно употреблять диабетикам. Допустимый уровень суточного потребления стевии — 4 мг/кг веса тела. Она абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний к употреблению. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!