Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

В конце октября цены на нефть выросли. Как это может отразиться на жизни москвичей

Рубрика Экономика

Оператор по добыче нефти и газа одного из нефтедобывающих предприятий демонстрирует пробу жидкости, которая поступает из скважины на Ново-Пурпейском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Марка Brent превысила отметку в 60 долларов за баррель.

Цена на нефть актуальна сейчас в том числе и потому, что в настоящее время в Госдуме идет работа над бюджетом.

В этот раз он принимается до 2020 года. Пока госказна верстается с учетом дефицита.

Но ведь в бюджете заложена цена на нефть в районе 40 долларов за баррель, а новая цена позволяет надеяться на то, что доходы казны превысят расходы.

По словам доктора экономических наук Максима Сафонова, если нефть и дальше будет дорожать, то в стране появятся так называемые сверхдоходы, которые, скорее всего, будут направлены в резервные фонды и на реализацию инвестиционных программ. А это, в свою очередь, даст возможность повысить расходы на социальную сферу.

— Нужно понимать, что эти нефтедоллары возникают не моментально. Это длительный процесс, куда включено большое число звеньев, связанных с реализацией нефти и ее производных, уточнил Сафонов. — Поэтому и увеличение социальных выплат происходит с периодичностью раз в несколько месяцев. Однако же такого рода государственные расходы не привязаны к цене на углеводороды, в противном случае те же пенсии приходилось бы урезать в случае падения цен на «черное золото». Именно поэтому раз в несколько месяцев и производится корректировка бюджета, поскольку он — «живая материя».

Что касается ситуации с национальной валютой, то рубль не привязан жестко к стоимости энергоресурсов — это управляемая величина. И этими вопросами занимается Центробанк России, который регулирует стабильность рубля.

Если говорить о развитии отечественного производства и поддержке российского товаропроизводителя, то, по словам Сафонова, вне зависимости от стоимости углеводородов в нашей стране существует множество программ, направленных на поддержку различных отраслей народного хозяйства. Это и аграрный сектор, и промышленность, и инновационные и информационные технологии.

— Причем поддержка сельхозтоваропроизводителя видна невооруженным взглядом. Мы прекрасно видим, что в магазинах столицы в большом объеме представлена продукция, созданная именно российскими фермерами. В Москве организовано множество торговых точек, где аграрии реализуют свою продукцию. И городские власти создают для них благоприятные условия — работают специальные ярмарки, появляются новые торговые павильоны. И все это — результат предпринятых мер поддержки сельхозтоваропроизводителей, — подчеркнул Сафонов.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Необходимо активнее развивать и другие секторы экономики, которые бы позволили стране дифференцировать источники доходов и в меньшей степени зависеть от углеводородов

По словам первого заместителя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Сергея Катасонова, все те средства, которые будут выручены от продажи углеводородов сверх заложенной в бюджете цены на нефть, направят в Фонд национального благосостояния. Таково действующее бюджетное правило. И, согласно существующим расчетам, эти доходы в 2018 году составят порядка 800 миллиардов рублей.

— И часть средств из этого фонда будет направлена на различные инфраструктурные проекты. Например, строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области, которая поможет существенно разгрузить ту же Московскую кольцевую автомобильную дорогу, — сказал Катасонов.

Он подчеркнул, что чем больше будет такой государственный резерв, тем больше будет перспектив направить средства из этого резерва на реализацию инфраструктурных проектов.

— Такого рода целевое использование денег — это создание дополнительных рабочих мест, рост заработных плат, стимулирование внутреннего спроса, рост уровня жизни граждан, — заявил первый зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.

По словам Катасонова, необходимо активнее развивать и другие секторы экономики, которые бы позволили стране дифференцировать источники доходов и в меньшей степени зависеть от углеводородов.

— Получаемые от продажи нефти средства необходимо направлять на запуск новых производств, которые создадут новые рабочие места и позволят отечественной экономике в меньшей степени зависеть от конъюнктуры сырьевого рынка. Кроме того, здесь же кроется и технологическая безопасность страны — мы не можем и не должны зависеть от зарубежных технологий, — заявил Катасонов.

Нельзя не отметить и тот факт, что доля нефтегазовых доходов в бюджете страны сократилась. Если в 2014 году углеводороды приносили стране более 50 процентов доходов, то сейчас менее 40 процентов. В любом случае даже зависимость страны от углеводородов хоть и медленно, но снижается. Это означает, что в ближайшие десятилетия Россия имеет шанс построить модель экономики вместо сырьевой.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Антонцев, депутат Мосгордумы:

— Бюджет Москвы в меньшей степени зависит от цен на нефть. Доходную его часть составляют налоги от предприятий, причем далеко не нефтегазового сектора. Хотя в целом рост доходов России положительно скажется и на москвичах. В Москве созданы такие условия, которые помогают развиваться реальному сектору экономики.

Но в федеральном бюджете есть норма о дополнительных соцгарантиях жителям столицы. И в этой ситуации при получении допдоходов мы сможем направить их на увеличение соцвыплат.

Дмитрий Лютягин, аналитик нефтегазового сектора:

— Повышение стоимости барреля нефти — позитивный момент, вопрос в том, чтобы этот тренд продержался хотя бы в течение года. Тогда наша страна может получить допдоходы, которые можно будет направить на реализацию масштабных проектов. В Москве таковым является реновация.

Но необходимо учитывать, что в будущем году в стране пройдут выборы и нефтедоллары, скорее всего, будут направлены на различные соцвыплаты. И от этого во многом зависит развитие других инвестиционных проектов.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!