Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Вице-адмирал Рудольф Голосов отмечает свое 90-летие

Рубрика Общество

Поздравить с 90-летним юбилеем Героя Советского Союза, вице-адмирала Рудольфа Голосова (справа) приехал префект Южного административного округа столицы Алексей Челышев
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Во вторник, 14 ноября, свое 90-летие отметил вице-адмирал, Герой Советского Союза, член-корреспондент РАЕН, кандидат военно-морских наук Рудольф Александрович Голосов.

В московской квартире адмирала, на стенах кабинета и в гостиной, где он принимает почетного гостя, который приехал его поздравить, — префекта Южного административного округа Москвы Алексея Челышева, — множество старых фотографий и семейных реликвий.

Рядом с юбиляром — его дочь Елена Васильева, учитель московской школы № 1158, и супруга Татьяна Николаевна.

С ней он познакомился 63 года назад на одном из московских катков. Только все эти годы, что они вместе, 23 раза меняли жилье. Из одного гарнизона в другой, пережили даже землетрясение на Камчатке... Поэтому неудивительно, что эта преданная женщина посвящает мужу проникновенные стихи, полные любви и нежности.

Рудольф Александрович ни разу не пожалел о выбранной профессии моряка — она стала для него призванием.

— В советское время нас учили, что человек должен трудиться, находя удовлетворение в своей работе, — рассказывает вице-адмирал. — Так получилось и у меня. Я счастлив, что всю жизнь провел в море, почти полвека прослужил в Военно-морском флоте, а общий мой трудовой стаж — 75 лет. Флотская служба оказалась как раз для меня.

Однажды на практике он попал в страшный шторм на Балтике.

— Мы прозевали команду укрыться на базе, и несколько часов наша подводная лодка болталась в море, — вспоминает Голосов. — Думали, нас перевернет. Я тогда лежал на койке, привязанный ремнем, и думал: на земле мне места не было, что ли?! Будущий вице-адмирал родился в семье педагогов под Тверью. Вскоре семья переехала в Москву. В 1941-м шестиклассника Рудольфа война застала в подмосковном пионерлагере. Отца сразу же призвали в армию. Через два года он погиб на Курской дуге. Семью Голосовых эвакуировали в Свердловск, откуда Рудольф и прибыл в Ленинград, где был принят в Ленинградскую военно-морскую спецшколу. Окончив ее, поступил в высшее Краснознаменное училище имени Фрунзе.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В Южном округе столицы вице-адмирал ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, инициирует открытие в школах военных музеев

Далее была служба в бригаде подводных лодок. Сначала на Севере, в Мурманской области, а после — на Дальнем Востоке. Командуя подводной лодкой С-145, Голосов выполнил сложнейшую задачу — дизельная субмарина совершила уникальный поход в Японском море, в течение месяца оставаясь без всплытия. А чуть позже, в конце 70-х годов прошлого века, под его командованием был совершен первый переход тактической группы атомных подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский. А затем вице-адмирал возглавил штаб Тихоокеанского флота.

Семь лет Рудольф Александрович Голосов возглавлял кафедру оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Но и после выхода на пенсию, в 2003 году Рудольф Александрович не знает отдыха.

В Южном округе столицы вице-адмирал ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, инициирует открытие в школах военных музеев.

— К 90 годам уже могу сделать вывод: жизнь удалась... Ходил по всем четырем океанам Земли, по всем морям Советского Союза, много повидал и написал об этом книгу. Но главное — у меня прекрасная семья, которую я очень люблю, — поделился с корреспондентом «Вечерней Москвы» заслуженный юбиляр.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Челышев, префект Южного административного округа столицы:

— Прожитая Рудольфом Александровичем жизнь — это пример честного служения Отчизне. Наверное, поэтому его имя в героической летописи России занимает почетное место. Все, кто знает его и кто с ним незнаком, говорят о нем с искренней благодарностью. И поэтому желаем ему здоровья, долгих лет жизни и большого человеческого счастья.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!