Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

На Красной площади установили елку

Рубрика Новый год-2018

Рабочие Анзур Рахмонов и Фархад Тахиров украшают искусственную новогоднюю ель, монтаж которой завершили во вторник на Красной площади. Ближе к празднику в нескольких десятках метров от нее установят главную елку страны

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Столица уже готовится к Новому году. Скоро ее улицы засияют тысячами разноцветных огней. За тем, как в городе создают атмосферу праздника, наблюдал корреспондент «ВМ».

В Подмосковье уже выбрали главную елку страны. Ее срубят 15 декабря, а двумя днями позже она в сопровождении почетного эскорта прибудет на Соборную площадь Кремля. Столетнюю красавицу высотой 29,5 метра заприметили в Рузском районе еще три года назад, когда готовились к встрече 2015 года.

Всего на эту роль претендовали 54 ели в восьми районах Подмосковья. При этом учитывался целый ряд критериев: возраст дерева должен быть не менее ста лет, высота — около 30 метров, диаметр у места сруба — 70 сантиметров. Кроме того, кремлевская елка должна быть с густой кроной. Дерево должно выдержать как минимум две недели превратностей московской погоды: морозов, оттепелей, снегопадов и, возможно, ледяного дождя.

К тому же на Соборной площади — особая роза ветров, поэтому дерево должно быть крепким.

Лесники Дороховского лесничества, где выращивают новогодние ели, предполагали, что именно их деревья будут включены в конкурс на самую красивую ель. И готовились к смотру. Приложили немало сил, чтобы успешно оградить свое лесное хозяйство от жуков-вредителей, падких на хвойные деревья, перешагнувшие 70-летний возрастной рубеж. Для этого специалисты устанавливали специальные феромонные ловушки, привлекающие насекомых в емкости с клейким дном.

Вчера корреспондент «ВМ» отправился на Красную площадь, где подготовка к новогодним праздникам идет полным ходом. Красные и желтые стеклянные шары, развешанные на деревьях вдоль площади, создают иллюзию сказочного яблочного сада. Неподалеку рабочие монтируют большую искусственную елку. Она будет украшена игрушками в виде больших аэростатов.

Работают «елочные монтажники» быстро, молча, сосредоточенно. Времени на разговоры нет. Побеседовать удалось только с водителем-оператором «автовышки» Владимиром Апальковым, который на несколько минут отвлекся от работы, пока монтажники крепили к елке очередной воздушный шар.

— Мы сейчас работаем на заключительном этапе монтажа новогодней елки — проще говоря, украшаем ее «подарками», — рассказал Владимир. — До нас работали монтажники из другой организации, которые ее установили, потом электрики повесили электрические гирлянды. Уже завтра начнем монтировать такую же красавицу на другой стороне площади.

Высота искусственной елки на Красной площади составляет 21 метр. На ее макушке вместо традиционной звезды или хрустального шпиля установлен флюгер в виде яркого флага. Правда, сейчас он неподвижен. Его разблокируют, когда украшение всей елки будет завершено.

Надо заметить, что, несмотря на большую высоту, елка устроена так, что способна выдержать даже шквальные порывы зимнего ветра. Благодаря специальной конструкции у нее отсутствует парусность, и любой ветер будет пролетать сквозь ветви, не причиняя вреда новогодней красавице.

СПРАВКА

На Соборной площади в современной России елку впервые поставили в 1996 году. Вплоть до 2001 года это было живое дерево. Отказаться от этой традиции заставила погода: при очень низкой температуре ветви становились ломкими. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево. Но в 2005 году после четырехлетнего перерыва живая ель вернулась в Кремль.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!