Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

В столице отметили праздник «Гранат»

Рубрика Общество

Москвичи посмотрели концерт в исполнении творческих коллективов и узнали секреты национальной кухни

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В парке «Таганский» в минувшие выходные прошел праздник «Гранат», посвященный Дню культуры Республики Азербайджан.

В Азербайджане этот известный каждому с детства фрукт называют нур, а еще — король фруктов. С ним связано множество легенд и старинных обычаев.

— У граната древняя история, запечатленная в мифологических сказаниях и традициях Азербайджана, — рассказывает один из организаторов гранатового фестиваля Агададаш Керимов. — В доисламские времена, в период огнепоклонничества, в Азербайджане во время сбора урожая собирались молодые парни и девушки. У парней в руках были яблоки, а у девушек — гранаты.

Юноши ходили вокруг девушек. И той девушке, которая понравилась, парень кидал яблоко. Если юноша также приглянулся девушке, она бросала ему в ответ гранат. От этой традиции пошла и азербайджанская пословица: «Бросил яблоко — получил гранат».

— Москвичи и гости столицы смогли познакомиться с самобытной культурой Азербайджана, — рассказал корреспонденту «ВМ» руководитель Департамента национальной политики и региональных связей города Москвы Виталий Сучков. — Посмотреть концерт в исполнении творческих коллективов и узнать секреты национальной кухни. Надеюсь, что Дни культуры Азербайджана в Москве станут доброй традицией.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!