Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Лучшему пожарному инспектору вручат награду

Рубрика Город

Лучшим пожарным инспектором Москвы на конкурсе «Созвездие мужества» выбран Алексей Бочарников

Фото: Анатолий Белясов, "Вечерняя Москва"

В среду, 29 ноября, в столице пройдет церемония награждения победителей московского этапа конкурса «Созвездие мужества». Среди прочих награду получит Алексей Бочарников, признанный лучшим пожарным инспектором Москвы.

Лучший пожарный инспектор Москвы Алексей Бочарников служит в 7-м Региональном отделе по надзорной деятельности и профилактической работе. И, как никто другой, знает цену старой поговорке: «Предупрежден — значит вооружен».

А предупреждают пожары именно инспекторы, которые проводят разъяснительную работу с населением. Для того чтобы свести к минимуму возгорания на городских объектах: в торговых центрах, учреждениях, жилых домах, на предприятиях.

— Многие ведь по старинке воспринимают пожарного инспектора как некоего дотошного дядю в погонах, который только и мечтает о том, как бы выписать штраф за нарушения противопожарной безопасности, — рассказывает Алексей Бочарников. — На самом деле у нас совсем другие задачи: мы должны указать на недостатки и направить нарушителя на путь их устранения: кому-то нужно всего лишь приобрести огнетушитель, а где-то необходимо полностью заменить проводку.

Кстати, 80 процентов всех возгораний происходит именно из-за несправной электропроводки и бытовых электроприборов.

— Чтобы предотвратить ЧП, мы вручаем ответственным за противопожарную безопасность предписания: где и в какие сроки нужно устранить неполадки, — говорит Алексей. — Если наши указания не будут выполнены, составляем протокол об административной ответственности. Необязательно это окончится штрафом, на первый раз мы обычно ограничиваемся предупреждением.

Если возгорание все же случилось на территории, за которую отвечает инспектор, то он вместе с боевым пожарным расчетом оперативно выезжает на место. Сам инспектор в тушении не участвует, но должен как можно скорее выявить причину возгорания.

Кстати, лучший пожарный инспектор города Москвы Алексей Бочарников родом из Воронежской области. С детства мечтал стать полицейским. Но его дядя, служивший в пожарной части воронежского аэропорта, так много и интересно рассказывал о своей работе, что Алексей решительно поступил в Воронежское пожарно-техническое училище.

СПРАВКА

Всероссийский фестиваль «Созвездие мужества» по тематике «Безопасность и спасение людей» проходит уже в девятый раз. За это время он превратился в самую масштабную общественную акцию МЧС России. В нем участвуют как сотрудники МЧС, так и других министерств и ведомств, журналисты и представители общественности. Отбор лучших из лучших проходит в три этапа.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!