Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Загадочный пикник. Почти детективная история с забытой рыболовной сетью

Рубрика Ревизор

Ревизоры из Росрыболовства снимают браконьерские снасти
Фото: Евгений Леонов/ТАСС

На безлюдной в это холодное время года лодочной станции Большого Садового пруда, что на Большой Академической в Коптеве, корреспондент «ВМ» обнаружил брошенные сети для ловли рыбы. Так как по закону ловля ими запрещена и считается браконьерством, решено было выяснить, кто виноват и чьи это снасти.

Над заколоченным окошком кассы — размытая дождями табличка: «Осторожно, злая собака!» Замка на двери нет. Внутри пахнет прелыми тряпками. Под потолком — натянутые веером капроновые веревки, на них «сушатся» рыболовные сети. Давно, видно, сушатся. И высохли уже. Похоже, летом хозяева этой лодочной станции по-тихому тут браконьерили, ловля сетями — запрещена.

Сделав несколько снимков будки на понтоне, отправляюсь к спасателям, что дежурят у Садового пруда. Не забыл я прихватить с собой небольшой кусок сетки, валявшейся под столом. У спасателей нужно разузнать: может, видели они кого? Промышлявших тут летом незаконной ловлей рыбы. Похоже, делали они это исключительно по ночам. Не днем же, у всех на глазах...

— Пруд у нас очень большой, патрулируем его на катере. Почти двадцать гектаров, — рассказывает один из дежурных поисково-спасательной службы «Академическая». — Все лето тут, по соседству, работала лодочная станция. Круглосуточно. Была у них лодка не лодка, какоето плавучее средство. Пластиковое корыто с тентом. А на борту было написано: то ли «Пикник», то ли «Пикничок» — точнее не скажу. На палубе был мангал, часто жарили шашлыки... А какой шашлык без спиртного? Мы, конечно же, наблюдали за ними — такой пикничок на воде запросто мог обернуться спасательной операцией...

Отыскать в интернете фирмы, предоставляющие подобные услуги на столичных водоемах, было нетрудно. Одна из них, работающая на Большом Садовом пруду, — компания «Пикник на воде». Услуга недешевая — 2000 рублей в час. Хотя развлечение, на мой взгляд, довольно сомнительное.

Позвонив и сообщив руководству компании «Пикник на воде» о своей находке и подтвердив информацию отправленными смс снимками, я вскоре получил ответ: «Это не браконьерская снасть, а упаковочный материал для весел».

Меня к тому же поблагодарили за то, что я сообщил им о том, что дверь в будку не заперта.

Андрей Федоров, "Вечерняя Москва"
Браконьерские снасти, обнаруженные специальным корреспондентом «ВМ» в сторожке около Большого Садового пруда

С вопросом, что это за сеть такая и что в нее можно поймать, я все-таки решил обратиться в «Росохотрыболовсоюз» — к начальнику отдела спортивного и любительского рыболовства Анатолию Козырю. Осмотрев представленный на экспертизу обрывок, Козырь заключил, что это мелкоячеистая сетка, и вероятнее всего — китайского производства. Поймать крупную рыбу в такую сеть практически невозможно — разве что мелких карасей, плотвицу или уклейку. Сеткой этой могли ловить только мелкую рыбешку, предположил Анатолий Григорьевич, чтобы использовать ее в качестве живца для более крупной рыбы — щуки, судака или окуня. К слову, вся перечисленная рыба обитает в Большом Садовом пруду.

К сожалению, с такими фактами незаконного лова рыбы — сетями ли, «телевизорами» (маленькая рыболовная сеть, сделанная в виде экрана. — «ВМ») — корреспондент «ВМ» сталкивается не впервые. Так, этим летом в Строгинской пойме, делая репортаж об обитателях этого водоема, в одном из нерестовых протоков я наткнулся на рыболовные сети — они полностью перекрывали проток.

Подводным ножом порезал сеть в клочья, руководствуясь неписаным законом всех ныряющих на глубину без акваланга. Ведь в сетях можно запутаться и погибнуть.

Так, и в Головинском пруду обнаружилось несколько браконьерских «телевизоров» с уже мертвой плотвой. А ведь согласно Кодексу об административных правонарушениях лов сетями любой длины и величины ячейки повсеместно запрещен.

Наверное, уже пришло время все-таки начать проводить антибраконьерские рейды — причем не только в бассейнах больших рек вроде Волги, Оки и Москвыреки, но и на относительно небольших водоемах нашего города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Левко, юрист Юридической палаты города Москвы:

— То, что сети были обнаружены вблизи водоема, еще не является установленным фактом браконьерства. Чтобы установить этот факт, необходимо обнаружить орудие незаконного лова (в данном случае снасть), установить человека, которому она принадлежит или который ею пользуется в настоящий момент, и сам факт незаконно пойманной рыбы. Только в этом случае правоохранительные органы в присутствии рыбинспектора и понятых могут изъять орудия лова и саму рыбу, а также запротоколировать факт незаконного лова. Протокол в дальнейшем передается в суд. И только суд в дальнейшем может признать человека виновным и вынести соответствующее решение. В нашем же случае мы имеем только одну рыболовную снасть. Не установлен ее владелец или лицо, пользовавшееся снастью, а также факт нанесенного ущерба окружающей среде — той же самой рыбе.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!