Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Елочная игрушка вчера и сегодня. Выставка расскажет о влиянии эпох на производство новогодних украшений

1 из 9. Старинные елочные игрушки на выставке в Коломенском
Автор: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
2 из 9. 27 ноября 2017. Выставка елочных игрушек в Коломенском. На фото старинные елочные игрушки монтажная игрушка звезда
Автор: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
3 из 9.
Автор:
4 из 9.
Автор:
5 из 9.
Автор:
6 из 9.
Автор:
7 из 9.
Автор:
8 из 9.
Автор:
9 из 9.
Автор:
В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Хрупкое чудо на новогодней ёлке: к 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла». Корреспондент «ВМ» прошлась по экспозиции вместе с куратором выставки.

Всего на выставке представлено около 800 экспонатов. Для удобства их разделили на блоки и разместили в нескольких залах.

- Так посетители могут проследить всю эволюцию стеклодувного мастерства. – пояснила куратор выставки Наталья Полонникова.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Куратор выставки елочных игрушек в Коломенском Наталья Полонникова

В первом зале можно увидеть этапы производства елочной игрушки. На стене размещен весь процесс превращения стеклорода в изделие, вся "эволюция" стеклянной модели макушки, начиная от прозрачной бесформенной «сосульки» и заканчивая расписанным готовым украшением. Вокруг расставлены флаконы и аптекарские бутылочки, дабы напомнить о «прародителях» елочной игрушки.

Старинная ёлочная макушка 

- Известно, что в целях дополнительного заработка рабочие начали делать стеклянные камушные изделия. «Камушки» были двух видов – литые и дутые. Дутые делались с использованием паяльной лампы. С помощью нее стеклодувы разогревали заготовку и методом свободного выдувания получали бусинку, - рассказала Наталья Полонникова.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Старинная гирлянда-бусы

Чтобы продемонстрировать, насколько развито было такое производство, во втором зале разместили многочисленные головные уборы и костюмы, щедро украшенные такими бусинами.

Известно, что формовая елочная игрушка в Клину уже точно существовала 1895 году. Точная дата появления не известна.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Директор музея-заповедника "Коломенское" Сергей Худяков на выставке елочных игрушек 

Во втором зале можно оценить первые экземпляры, производство которых принято считать сложнейшим. Стеклянные игрушки мастера делали двух видов: формовые и свободного выдува. Так вот, второй вид считается особо трудоемким. Один из таких уникальных примеров – игрушка-самовар. Еще бы, сложно представить, как помимо округлой формы выдуть еще и тончайший носик.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Елочная игрушка-самовар 

- Чтобы получить такой самовар, необходимо было произвести 18 операций за три минуты. Появился он более ста лет назад. Еще один сложнейший экземпляр ложка, напоминающая обычный русский деревянный столовый прибор. Даже не представляю сколько раз ее нужно нагреть, чтобы выдуть. – отметила Наталья Полонникова.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Стеклянная игрушка-ложка

Ознакомившись с истоками производства, можно перейти к оценке влияния исторических эпох на елочные игрушки. Так, в 30-е годы делали машины, самолеты и дирижабли. Позднее к ним добавились шишки, грибы и прожекторы. Ведь даже в годы Великой Отечественной войны производство игрушек почти не прекращалось – нужно было подбодрить народ в том числе и атрибутами праздника.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Елочные игрушки времен Великой отечественной войны 

Впечатляет и такой вид, как монтажная игрушка. Каждую деталь такого украшения необходимо было не только выдуть, но и скрепить проволокой между собой. Так появлялись звезды, ракеты, вертолеты, жуки и другие остроконечные изделия.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Монтажная игрушка мельница

Любопытно узнать, что в 60-е годы появилось множество елочных украшений в виде кукурузы – сказалась политика Хрущева. В это время появились и целые серии сказочных персонажей.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
 Персонажи сказки о золотой рыбке 

Вообще каждое историческое событие влияло на производство игрушек. Так, например, в последнем большом зале, отображающем современное производство, можно увидеть елку с шарами, которые висели в кабинете президента России Владимира Путина.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Старинные елочные игрушки с форме часов 

- Здесь мы видим елочные украшения, выпущенные к олимпиаде-80. А также к олимпиаде в Сочи в 2014 году. Можно сделать вывод, что производство не умерло и продолжается и по сей день. – заключила Наталья Полонникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Около тысячи уличных открыток украсят столицу к Новому году

В середине декабря в Москве начнут развешивать около тысячи праздничных афиш, стикеров и плакатов. На билбордах, в витринах, на остановках общественного транспорта, в киосках «Печать» появятся поздравительные открытки с Новым годом и Рождеством. (далее...)

На Красной площади установили елку

Столица уже готовится к Новому году. Скоро ее улицы засияют тысячами разноцветных огней. За тем, как в городе создают атмосферу праздника, наблюдал корреспондент «ВМ». (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!