Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Совенку — мясо, лошадке — фрукты. Главное, не перепутать

Рубрика Зоопарк

Сотрудник экоцентра Михаил Меер выводит из конюшни лошадь по кличке Картинка

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

С картинки на стене нас рассматривает большеглазая сова. Справа от нее хитро прищурился питон. Это не кадры из мультфильмов, а настоящие методички по уходу за экзотическими домашними питомцами. Котиками никого не удивишь, а вот чем кормить игуану — загадка. Разгадать ее корреспонденту «ВМ» помогли специалисты эколого-просветительского центра.

Как рассказала сотрудница экоцентра Диана Удалая, сейчас, помимо привычных собак и попугаев, москвичи все чаще заводят экзотических животных. Актуальный тренд — совы.

— Но не все учитывают тот факт, что это ночные птицы, и поэтому им нужен особый режим кормления. Причем питаются они мясом, которое могут и запасать. Например, забрасывать за шкафы, прятать в различных потаенных уголках квартиры. Понятно, что такое естественное для животного поведение может не понравиться хозяину, — пояснила Удалая. — Кто-то может понять и принять такую природу дикого животного, а ктото не сможет жить с «одомашненной» совой и попытается от нее избавиться. К сожалению, такое решение — не редкость.

Также горожанам полюбились игуаны. Но они очень восприимчивы к температуре воздуха, поэтому им нужны особые условия, а их создание — удовольствие недешевое, и далеко не все готовы выложить за это приличную сумму. Поэтому игуаны часто просто гибнут от холода.

— А сколько нюансов в их кормлении, — пояснила специалист. — Например, молодая игуана должна есть корма животного происхождения: мучных червей, личинок насекомых. А взрослую ящерицу нужно кормить растительной пищей — она может питаться фруктами, овощами.

Ну и конечно, речь зашла и о содержании домашних животных, которые иногда оказываются на улице или в приютах.

Пришедшие на занятие дети с огромным интересом слушали специалистов и то и дело перебивали рассказ, задавая вопросы.

Уже после теории для ребят провели экскурсию по конюшне, где разрешили покормить лошадей.

Только перед этим предложили выбрать, чем же именно угостить животных. Ребята, внимательно слушавшие лекцию, определили безошибочно — лошадкам можно морковь и яблоки.

Настоящей звездой программы стала серая в яблоках кобыла Картинка забайкальской породы, которая живет в эколого-просветительском центре с 2006 года.

— Такая... пушистая! — от восторга семилетняя Даша едва может подобрать слова. — Красавица! Картинке общение тоже явно нравится — не только из-за фруктов.

Доброе слово не только кошке приятно.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!