Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Каждый третий горожанин имеет подработку

Рубрика Экономика

направо: актеры Галина Польских, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков и Евгения Ханаева. Ролан Быковиграет логопеда, который занимается подработкой. Еще 40 лет назад в Москве было принято искать дополнительные источники заработка

Фото: Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»

У жителей столицы самая высокая в стране зарплата, однако 30 процентов горожан имеют как минимум еще одну работу. Почти половина «многостаночников» — преподаватели.

Служба исследований компании HeadHunter решила выяснить, хватает ли москвичам и жителям остальной России зарплаты. В опросе приняли участие 9560 человек.

Как выяснилось, считают свою зарплату «достойной» всего 3 процента жителей России.

Среди москвичей таких уже 26 процентов: вместе с Тюменской и Нижегородской областями столица по уровню довольства попала в тройку лидеров. При этом доля тех, кто жалуется, что «зарплаты регулярно не хватает», составила 35 процентов. Чаще всего это люди в возрасте от 36 до 45 лет.

Отвечая на вопрос, как они справляются с нехваткой денег, 30 процентов респондентов сообщили, что подрабатывают, а 28 процентов — что принимают помощь жены или мужа. Подработка наиболее популярна в сфере науки и образования, где ею занимаются 45 процентов испытывающих финансовые трудности.

— Проблема «мне не хватает зарплаты» в большинстве случаев является не экономической, а психологической, — считает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Петрищев. — Даже если вы встанете у торгового центра и будете спрашивать автомобилистов, вышедших с пакетами и складывающих их в багажник иномарок, хватает ли вам зарплаты, многие ответят: «Нет!» И ответ, поверьте, будет честным.

Как пояснил эксперт, вся экономика построена на все время растущих человеческих потребностях.

— Сегодня ты студент и тебе не хватает на «приличный» смартфон, а завтра ты молодой специалист и тебе не хватает на приличный автомобиль. Послезавтра — на квартиру и т. д., — пояснил Петрищев. — Чувство «мне не хватает» сопровождает человека всю жизнь, практически при любом уровне дохода. Потому что вместе с доходом автоматически растут и потребности. Это закон.

Кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник института социологии РАН Игорь Кузнецов уточняет:

— Этот закон работает в США и в протестантских странах Западной Европы. Но в России, и даже в Москве, самом европейском городе России, он работает не для всех, — уверен эксперт. — Есть огромное количество людей, приверженных традиционной модели экономического поведения.

Ее суть в том, что существует потолок потребностей. Если, грубо говоря, у меня есть крыша над головой, каждый день мясо на столе и любой — не важно какой — автомобиль, то мне больше ничего не надо. Чтобы поменять старенький «пежо» на новый «мерседес», я убиваться не стану. И если люди с такими установками говорят, что им не хватает, то им реально не хватает. Например, на бензин. Или мясо.

Тот факт, что больше всего недовольных среди людей от 36 до 45 лет, эксперт объяснил просто:

— В этом возрасте у людей обычно есть маленькие дети. А дети — это дополнительные расходы, и часто довольно существенные. Именно поэтому они и говорят о нехватке средств, — считает Игорь Михайлович.

По мнению эксперта, сам факт того, что около трети москвичей подрабатывают, говорит о том, что их реальные либо навязанные рекламой потребности полностью не удовлетворены.

Как пояснил эксперт, подрабатывают в основном те москвичи, кто может это делать по основному месту работы. Например, с помощью интернета. Ведь если перемещения по городу занимают много времени, то все остальные виды подработки тяжелы и физически, и психологически. А если прямо на работе, то почему нет? 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!