Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

«ВМ» разбиралась, насколько новый формат аукционов интересен столичным предпринимателям

Рубрика Экономика

Одно из помещений, выставленных городом на аукционы по спеццене, находится на улице Кузнецкий Мост. Несмотря на выгодное местоположение, а также исторические традиции старейшей торговой улицы города, цена аренды одного квадратного метра такая же, как и у остальных лотов, — 4,5 тысячи рублей

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Более 70 помещений для малого и среднего бизнеса выставили на аукционы по спеццене.

Новый формат аукционов можно назвать очередной мерой стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. Представители именно этого сегмента бизнеса смогут участвовать в торгах на право аренды 71 нежилого объекта. Крупные компании остаются в стороне, чтобы спор за то или иное помещение вели предприниматели примерно одной весовой категории.

Суть нового формата проста: где бы ни располагался объект — в центре столицы или на окраине города, какой бы ни была его площадь, стартовая цена аренды квадратного метра составит всего 4,5 тысячи рублей.

Объекты, аукционы по которым пройдут в декабре, расположены во всех округах Москвы, кроме ТиНАО. Помещения находятся на первых и цокольных этажах жилых домов, а также в административных и торговых центрах.

— Участники торгов будут бороться за размер ежегодного платежа, с победителями заключат договоры аренды с фиксированной ставкой сроком на 10 лет, — рассказал руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Фиксированная арендная ставка — обязательное условие всех городских аукционов. Она является гарантией того, что стоимость аренды не изменится в течение всего срока договора, дает предпринимателю уверенность в завтрашнем дне. Первые подобные аукционы на право аренды 24 помещений прошли еще в октябре. То, насколько активно в них принял участие малый бизнес, напрямую свидетельствовало о том, что предложение на рынке долгожданное.

— В среднем на один лот претендовали четыре-пять участников, — отметил Дегтев. — Заявки подали 112 участников, среднее превышение итоговой цены над стартовой составило около 110 процентов.

Максимальный интерес вызвало помещение площадью 53,3 квадрата в пяти минутах ходьбы от станции метро ≪Пролетарская≫. За право аренды боролись 15 бизнесменов.

Все лоты представлены на Инвестиционном портале Москвы. По словам министра правительства Москвы, главы Департамента экономической политики и развития Владимира Ефимова, инвестпортал — пример развития цифровой экономики и удобный инструмент для бизнеса.

— Не покидая рабочего места, предприниматель может записаться на просмотр выставленных на торги объектов городской недвижимости, подать заявление на получение налоговых льгот или на аренду площадок в технопарках, — отметил Ефимов.

Для города повышенный интерес малого и среднего предпринимательства к специальным предложениям — тоже несомненный плюс, так как большее число работающих предприятий означает увеличение налогов и рабочих мест.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты:

— Развитие малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных задач городских властей. В этой связи важность аукционов по сниженной ставке именно для представителей МСП трудно переоценить. Во-первых, ставка в 4,5 тысячи рублей за квадратный метр нежилого помещения в среднем в три раза ниже, чем аренда офиса класса «С». Во-вторых, открытость проведения аукциона и надежность города как партнера дает дополнительные гарантии для предпринимателей. Я считаю, это очень полезное начинание.

В ТЕМУ  

Согласно данным Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы малые и средние предприятия столицы за этот год получили 1,1 триллиона рублей кредитов, что на 27 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря поручительствам фонда субъекты МСП получили 16 миллиардов кредитов и гарантий. Банки, входящие в ТОП-30, выдали столичным предприятиям 668 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!