Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Как выявить «косяки» строителей

Рубрика Экономика

Эксперты рекомендуют с особым вниманием отнестись к проверке инженерных коммуникаций

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Каждую пятую квартиру в новостройке владельцы отказываются принимать из-за брака. Что делать, если вы обнаружили недоделки?

В квартире без отделки в первую очередь проверьте бетонные конструкции и стены: монтажные швы и стыки, стяжку пола, если она предусмотрена в договоре. На них не должно быть щелей или сильных неровностей. Высота потолка должна соответствовать показателю, заявленному в проекте. Об этом рассказывает замдиректора департамента новостроек компании Est-a-Tet Валерий Ручий.

— Нужно проверить целостность оконных и дверных конструкций, качество их монтажа. Все запорные устройства — ручки, петли — тоже должны работать. Окна и балконы надо изучить на предмет трещин, любых механических повреждений стекла и открывающих механизмов, щелей между окнами и стенами, — пояснил Валерий.

Эксперты рекомендуют с особым вниманием отнестись к проверке инженерных коммуникаций. Проверяется работоспособность и качество крепежа всех розеток, работа звонка. Желательно измерить напряжение и силу тока. Также надо посмотреть счетчики воды, проверить работу запорных кранов и теплоизоляцию на трубах.

— Если речь идет о квартире с отделкой, то перечень объектов проверки пропорционально возрастает: обои, напольные и настенные покрытия, сантехника и т. п., — говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — В приложении к договору долевого участия есть техническое описание объекта. Там будет указано, к примеру, какая входная дверь используется — деревянная или стальная, материал напольных покрытий, класс напольных покрытий и другие подобные подробности. Нужно сверяться с этим списком. Если между списком и реальностью нет расхождений и если вас устраивает качество квартиры, подписывайте акт ее передачи.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!