Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

В Москве объявили имя лауреата литературной премии «Русский Букер - 2017»

Рубрика Культура

Роман-победитель у иллюстратора Александры Николаенко дебютный

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

На главную награду в 1,5 миллиона рублей претендовали шесть писателей и романов.

Конец томленью с ожиданьем! Авторы романов из шорт-листа независимой литературной премии «Русский Букер» узнали, кто стал лауреатом в 2017 году. Сама победительница на церемонии призналась, что делала нечто «сумасшедшее», когда писала роман-победитель.

В Москве объявили победителя премии и лучший, по версии жюри, роман года - «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александры Николаенко. По словам победительницы, она подобного не ожидала, так как литературный мир не принимал ее, иллюстратора, в ряды писателей, но с победой в «Русском Букере» наверняка многое изменится.

- Это очень крутой роман. Здесь русский язык - на десять, архитектура построения романа - на десять. Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком, - цитирует ТАСС председателя жюри премии Петра Алешковского.

- Я понимала, что делаю что-то сумасшедшее. Эту книгу поймут не все, не все смогут дочитать. Когда я начинала ее писать, меня преследовал странный ритм. Если читатель войдет в этот ритм, то он прочтет ее взахлеб, за ночь. Я люблю ее как своего ребенка. Она написана в странном жанре. Это история из детства, история о том, как мы жили тогда, история любви, которая началась в детстве и не прошла, - приводит слова Николаенко РИА Новости.

Авторы романов из шорт-листа премии, среди которых Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Игорь Малышев («Номах. Искры большого пожара»), Владимир Медведев («ЗАХХОК»), Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя») получат в награду по 150 тысяч рублей. 

ПО ТЕМЕ

В Москве объявили шестерых претендентов на премию «Русский букер»

26 октября в Москве объявили финалистов литературной премии «Русский букер». В 26-ом сезоне премии за звание лучшего романа года на русском языке поборются шесть произведений (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!