Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

У нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть

Рубрика Спорт

11 февраля 2014 года.Российские фигуристы на церемонии вручения медалей участникам XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.Слева направо: Евгений Плющенко,Юлия Липницкая, Дмитрий Соловьев, Максим Траньков,Екатерина Боброва,Федор Климов, Ксения Столбова, Никита Кацалапов, Татьяна Волосожар, Елена Ильиных

Фото: Виктор Хабаров, специально для газеты "Вечерняя Москва"

Исполком Международного Олимпийского комитета отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Чистые российские спортсмены смогут выступать на Играх только в нейтральном статусе под олимпийским флагом. Во время церемонии их награждения будет звучать не российский, а олимпийский гимн. Но даже при согласии на эти условия допущены к участию в Олимпийских играх — 2018 будут не все россияне. Окончательное решение о допуске того или иного спортсмена будет принимать комиссия представителей WADA, DFSU (Союз спорта, свободного от допинга. — «ВМ») и Международного Олимпийского комитета (МОК).

Жестким санкциям подверглись и российские чиновники. Экс-министр спорта РФ Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных навсегда отстранены от участия в Олимпиадах. Бывший гендиректор Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко выведен из координационной комиссии зимней Олимпиады-2022. Но и это еще не все. Ни один сотрудник Министерства спорта России не сможет аккредитоваться на Олимпиаду-2018, а президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выведен из состава Международного Олимпийского комитета. Вдобавок ко всему МОК обязал ОКР выплатить 15 миллионов долларов на создание глобальной антидопинговой системы и возместить расходы на проведение расследований, связанных с употреблением допинга российскими спортсменами.

Однажды нашим спортсменам уже приходилось выступать под нейтральным флагом и слушать олимпийский гимн на награждении. Было это на зимних Играх 1992 года во французском Альбервилле.

Причиной послужил распад СССР, а сама сборная, составленная из представителей республик бывшего Союза (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы), получила название «Объединенная команда».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин, президент РФ:

— Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет поехать в личном качестве.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Если спортсмен не интересуется политикой, это не значит, что политика не интересуется спортсменом. Считаю решение об отстранении нашей сборной частью политической травли России. Сочувствую ребятам, которые честно готовились к Олимпийским играм — 2018 и не смогут выступить под российским флагом.

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России:

— Российским спортсменам предлагается выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом и без исполнения гимна. Предполагается, что в последний день Олимпиады все отстранения будут сняты, и на церемонии закрытия россияне смогут пройти под российским флагом вместе со спортсменами остальных стран.

*В заголовке использованы слова чемпиона мира по хоккею Ильи Ковальчука

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Запрет — попытка раскачать лодку

Колонка председателя  комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева

На наш взгляд, Исполнительный комитет Международного Олимпийского комитета (МОК) принял дискриминационное решение (далее…).

Нужно провести собственные Игры

Колонка юриста Александра Карабанова

Олимпийские игры давно уже стали не просто масштабным спортивным мероприятием, а делом политическим (далее…).

Мы не выкинем белый флаг

Колонка политолога Алексея Мартынова

Все это, конечно, вопиющий произвол. В любом случае для спортивной элиты и всей страны то, что произошло, — унизительно (далее…).

Россию вынуждают поднять белый флаг

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Было ли такое решение предсказуемо? В общем, да. Сразу две комиссии, работавшие с «делом россиян» — Шмидта и Освальда, — пришли к одинаковым выводам, а именно к таким, что в России существовала государственная система поддержки допинга (далее…).

Все равны, но кто-то равнее

Колонка российской легкоатлетки Кристины Унаровой

От всех допинг-скандалов страдают спортсмены. Нам всегда хочется защищать страну, выступать под своим флагом, выходить на пьедестал под Российский гимн — мы ради этого и тренируемся (далее…).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!