Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

В столице стартовала выставка необычных открыток

Рубрика Культура

На фото: Вера Погодина у работы Бориса Матросова "Счастье не за горами"
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

В Государственном Музее архитектуры имени А.В.Щусева во флигеле "Руина" открылась выставка "Открытки от художников" где москвичи могут увидеть 117 произведений современных российских художников и архитекторов, сделанных в жанре новогодней открытки.

Традиция дарить близким в Новый год праздничные открытки появилась в России в 1880-х годах. Уникальные рисунки для своих друзей рисовали Александр Бенуа, Игорь Грабарь, Илья Репин - причем этот стиль существует и сейчас, успешно пережив все войны и революции, но в конце ХХ века он несколько видоизменился.

Автор и куратор проекта, известная московская галеристка Вера Погодина уже десять лет объединяет в формате групповой выставки ведущих представителей современного искусства. Директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева рассказала "ВМ":

- Очень приятно, что в отреставрированном помещении "Руина" проходит выставка Веры Погодиной, где представлены работы современных российских художников. Вера Погодина много лет поддерживает современное искусство в Москве, и ей удалось собрать здесь самых интересных художников.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
На фото: работы Константина Батынкова

Кто-то из художников представлен одной-двумя работами - например, художник-фотограф Максим Ксута, работающий в смешанных техниках представил две небольшие работы, а крупнейший художник России Константин Батынков завесил своими рисунками чуть ли не одну из сводчатых стен на втором этаже. Крупнейшим его называют не только по уровню его работ, но и за рост под два метра и богатырское телосложение. Участвовали в выставке и архитекторы - Александр Бродский, Евгений Асс, Михаил Филиппов.

- Я стараюсь привлекать больше молодежи, так что получается показать срез современной российской культуры от классиков поп-арта и концептуализма, таких как Александр Косолапов и Игорь Макаревич, до начинающих авторов. И мне очень приятно, что известные и коммерчески успешные художники готовы вновь и вновь обращаться к малоформатному жанру открытки ради возможности поддержать традицию Новогоднего праздника, - сообщила Погодина.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!