Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Ученые заявили о бесполезности физической активности в городе для пожилых людей

Рубрика Наука

На пожилых людей, которые зачастую могут позволить себе только ходьбу, загрязненный городской воздух оказывает максимально негативное воздействие

Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

За влиянием упражнений на городских жителей наблюдали ученые из США и Великобритании.

Ученые из британского Имперского колледжа в Лондоне и американского Университета Дьюка впервые понаблюдали за негативным воздействием городской среды на здоровых пожилых людей, а также на страдающих заболеваниями сердца и легких.

Оказалось, что смысла заниматься спортом в городах нет ни малейшего, так как загрязненный воздух сводит на нет всяческое положительное воздействие спорта на людей старше 60 лет.

По заявлению исследователей, кратковременное пребывание пожилого человека в загазованном выхлопами автомобилей городе полностью уничтожает эффект, производимый на его легкие и сердце двухчасовой прогулкой в парке.

Исследователи пригласили 119 добровольцев старше 60 лет - здоровых, имеющих хроническую обструктивную болезнь легких и ишемическую болезнь сердца, и предложили им по два часа после полудня гулять в нескольких городских парках. После этого учеными  проводились замеры состояния легких, сердца, давления, кровотока у наблюдаемых.

После прогулок в Гайд-парке потенциал легких у испытуемых значительно улучшался в течение первого часа, и это состояние продолжалось более 24 часов в большинстве случаев. Прогулка по оживленной Оксфорд-стрит привела к меньшему положительному эффекту, который совсем не был заметен на протяжении суток после прогулки. 

Также ученые отметили снижение артериальной ригидности (жесткость сосудов, меняющаяся при перемене давления). У здоровых и участников исследования с ХОБЛ ригидность снижалась на 24 процента, у страдающих ишемической болезнью - на 19 процентов.

- Для многих пожилых людей с хроническими заболеваниями единственное упражнение, которое они могут делать, - это ходьба. Наше исследование говорит о том, что этим людям следует чаще ходить в парках, вдали от застроенных территорий и загрязнений воздуха от автотрафика. Но для тех, кто живет в городах, это может оказаться сложной задачей, и тогда приходится тратить средства на то, чтобы чаще путешествовать к экологически чистым местам, расположенным вдали от загрязненных городов, - цитирует профессора университета Дьюка Янфенга Жана (Junfeng "Jim" Zhang) портал medicalxpress.com.

Ученые напоминают о необходимости снижения уровня загрязнения городского воздуха, чтобы люди в любом возрасте могли получать здоровый и полезный эффект от упражнений там, где они живут и работают.

ПО ТЕМЕ

Британские ученые заявили, что брак спасает мужчин от возрастных изменений мозга

Брачные узы полезны для здоровья. Особенно в пожилом возрасте, уверены исследователи из Университетского колледжа Лондона (далее...).

Ученые: Физические упражнения помогут не потерять память

Ученые под руководством Эрика Кандела из Колумбийского университета в Нью-Йорке нашли неожиданную пользу в физических упражнениях. По их данным, нагрузка высвобождает белок RbAp48, который препятствует наступлению (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!