Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Школьники примеряют роли инженеров и архитекторов

Рубрика Наука

Слева направо: учащийся Кадетского корпуса им. Георгия Жукова Валерий Бирюков, глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин, гендиректор «АРТ групп» Елизавета Морозова и председатель совета директоров центра, в котором создан технопарк, Семен Линович

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В среду, 6 декабря.,открылся четвертый детский технопарк «Абстракт». Он расположился в районе станции метро «Полежаевская». Здесь школьники могут освоить азы инженерного дела.

В торжественной церемонии открытия новой образовательной площадки принял участие руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин.

Помимо технических направлений обучения, технопарк предлагает и творческие программы: «Архитектура и дизайн», «Макетирование», а также ряд курсов в сфере продвижения и правового оформления проектов.

Юных москвичей здесь научат проектировать городские объекты: здания, улицы и набережные. Под чутким руководством специалистов ученики будут создавать новые предметы интерьера и конструировать детали для промышленного оборудования.

Самым успешным предоставят возможность пройти летнюю практику за рубежом.

Школьников, проявивших себя на занятиях в технопарке, отправят на стажировку в архитектурные бюро Италии, Чехии и Франции.

Технопарк оборудован всем необходимым для интересных практических занятий.

Школьники и студенты Москвы смогут воспользоваться современными компьютерами, 3D-принтерами, режущими и пишущими плоттерами, профессиональным оборудованием для производства упаковки.

Перед церемонией открытия для учеников школ № 1409 и № 141 провели развлекательную программу, на которой представили несколько вариантов образовательных программ. Ребята прошлись с экскурсией по Музею народных художественных промыслов, а затем смогли позаниматься в лабораториях нового технопарка, оборудованных по последнему слову техники.

В Зале мозгового штурма ученики Кадетского корпуса Георгия Жукова школы № 1409 разработали план постройки нового детского технопарка с учетом собственных интересов — большинство мальчиков высказались за создание большого спортивного комплекса и центра развлечений.

На уроке в Лаборатории архитектуры и дизайна ребятам рассказали об особенностях создания дизайнерских проектов. В качестве задания школьникам предложили спроектировать несколько вариантов домика для кошки и придумать оформление в любом стиле и цвете.

— Такие технопарки очень упрощают выбор профессии для будущих студентов, — поделился десятиклассник школы № 141 Константин Бочкарев. — Я подумываю о поступлении в архитектурный университет, хотел бы развиваться в этой сфере. Еще не думал, в каком стиле хочу работать, но для Москвы мне бы хотелось разработать проект масштабного озеленения, который украсит наш город и сделает его привлекательным для туристов.

Образовательные программы технопарка рассчитаны минимум на тысячу человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства:

— Это первый детский технопарк в Северном округе и четвертый из 12 парков, которые создаются в Москве. Мы развиваем концепцию обеспечения округов города технопарками для подрастающего поколения. Сюда могут приезжать дети со всей Москвы.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!