Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Приговор по делу Алексея Улюкаева будет оглашен 15 декабря

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил в суде, что в отношении него была организована провокация

Фото: Официальный сайт СК РФ

Во время прений сторон гособвинение просило признать бывшего министра экономического развития виновным в совершении преступления и приговорить его к десяти годам лишения свободы.

Приговор бывшему министру экономического развития России Алексею Улюкаеву будет объявлен в Замоскворецком суде Москвы 15 декабря 2017 года.

– Суд удаляется в совещательную комнату. Оглашение приговора состоится 15 декабря, в 10:00, – сообщила судья Лариса Семенова.

Во время прений сторон гособвинение просило суд исключить из обвинения квалифицирующий признак «вымогательство» и квалифицировать преступление как получение взятки, которое было совершено должностным лицом. Также прокурор Борис Непорожный просил признать Алексея Улюкаева виновным в совершении преступления и приговорить его к десяти годам лишения свободы в колонии и назначить штраф в размере 500 миллионов рублей, а также лишить его права занимать должности в государственной власти и госкорпорациях сроком на десять лет.

Помимо этого, гособвинение попросило суд лишить бывшего министра экономического развития всех государственных наград, звания заслуженного экономиста, орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней, отмечает агентство городских новостей «Москва».

В свою очередь, адвокаты обвиняемого попросили суд вынести ему оправдательный приговор и снять наложенный на его имущество арест. Сам Алексей Улюкаев заявил, что в отношении него была организована провокация. При этом бывший министр попросил прощения у собравшихся в зале людей.

– Простите меня, люди! Я виновен перед вами. Всю свою оставшуюся жизнь я посвящу людям и отстаиванию их интересов. С Новым годом! Будьте здоровы и счастливы! – сообщил Алексей Улюкаев во время своего последнего слова в суде.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Алексей Улюкаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов 15 ноября 2016 года за получение взятки в размере двух миллионов долларов, которую он получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50 процентов акций «Башнефти». В отношении бывшего главы Минэкономразвития было возбуждено уголовное дело. По решению Басманного суда, он находится под домашним арестом. Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии Алексея Улюкаева с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

ПО ТЕМЕ

Алексей Улюкаев просит суд его оправдать

Алексей Улюкаев, бывший министр экономического развития, попросил суд вынести оправдательный приговор во время заседания в Замоскворецком суде Москвы (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!