Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Ученые рассказали о том, почему происходят газовые выбросы в гигантском кратере на Ямале

Рубрика Наука

Диаметр отверстия кратера составляет 25 метров, а глубина – свыше 50 метров

Фото: Скриншот с видео на youtube/VideoMixTV

Пилоты вертолета в октябре 2013 года сняли на видео гигантский кратер в центральной части полуострова Ямал.

В Сети за короткое время ролик собрал свыше семи миллионов просмотров. Пользователи начали активно обсуждать, из-за чего образовался кратер.

Летом 2014 года «дыру» обследовала экспедиция ученых под руководством доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Института криосферы Земли СО РАН Марины Лейбман. Эксперты зафиксировали, что диаметр отверстия кратера составляет 25 метров, а глубина – свыше 50 метров. По его краям исследователи обнаружили навалы горных пород, что указывало на выброс из недр, а не обвал.

Геологи провели детальное изучение кратера и выяснили, что воронка кратера образовалась из-за газового выброса. Таким образом, по мнению ученых, проходит реакция природы тундры на потепление.

– Мы стали свидетелями захватывающего природного феномена, – пояснили ученые в статье журнала «Холодок» в конце 2014 года.

Геологи насчитали пять воронок газового выброса. Причем еще одна воронка образовалась в 2017 году. По данным ямальских СМИ, ее образование наблюдал местный житель, который пас оленей в 30 километрах от поселка Сеяха.

По предположениям специалистов, выбросы газа в тундре могут происходить и в дальнейшем. Однако как часто и где именно – вопрос для ученых неясный, отмечает РИА Новости.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!