Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

«Тепло вечной мерзлоты»: В Москве пройдут Дни культуры Якутии

Рубрика Культура

Москвичи и гости столицы увидят самые яркие достижения и многогранный потенциал одного из самых суровых регионов России
Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова

14 декабря в Москве стартуют Дни культуры Республики Саха (Якутия). Фестиваль «Тепло вечной мерзлоты» приурочен к 385-летию присоединения региона к Российскому государству и 95-летию образования республики.

Якутия считается самым холодным регионом России, и живут тут одни из самых интересных и самобытных народов. Они доброжелательны, чистосердечны и доверчивы. Обмануть или обидеть якута - все рано что ребенка. Но если вы стали его другом, можете не сомневаться, эта дружба на всю жизнь.

Выставка народно-прикладного искусства республики продемонстрирует москвичам и гостям столицы наиболее яркие достижения и многогранный потенциал одного из самых суровых регионов России. Посетители смогут изучить все многообразие северного края, познакомиться с его уникальной культурой и традициями, узнать об истории и географии, о достижениях в области экономики и промышленности.

Пресс-служба Минприроды России
Якутия считается самым холодным регионом России

Центральное место в экспозиции займет гигантский мультимедийный чорон - это древний сосуд, в котором хранят кумыс. Также можно будет увидеть элементы священного дерева Аал луук масс, олицетворяющего модель всей Вселенной в видении древнего народа саха.

Несомненно, внимание посетителей привлечет внушительное по размеру чучело мамонта с натуральными бивнями. Известно, что мамонты три тысячи лет назад еще обитали на территории нынешней республики – ученые до сих пор находят их останки.

Примечательно, что весь павильон будет оформлен в стиле самого старого сибирского города Якутска. Можно будет увидеть лучшие образцы деревянного зодчества, воплощенные в старинных острогах, когда Якутия только входила в состав России. Посетители могут познакомиться не только с географическими особенностями этого удивительного края, флорой и фауной, методами старинной промысловой охоты и рыболовством, но и пройти вдоль многочисленных торговых рядов и попробовать экологически чистые продукты: оленину, кумыс, обладающий удивительными целебными качествами, которые до сих пор до конца не изучены, знаменитую якутскую рыбу, увидеть и приобрести уникальные украшения из меха, кожи, самоцветов и бисера, ювелирные изделия из серебра, украшения с чистейшими якутскими бриллиантами, славящиеся своим великолепием на весь мир.

Пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия)
В Якутии живут одни из самых интересных и самобытных народов России

Гостям выставки небезынтересно будет узнать, как в республике развивается туризм. Ведь туристский потенциал Якутии поистине безграничен и рассчитан на любой вкус - от умиротворенного созерцания природных памятников края до экстремальных путешествий на собаках, оленьих упряжках и мощных снегоходах и аэросанях.

Один из основных разделов выставки будет посвящен инвестициям, инновациям и достижениям региона в социально-экономической сфере. Представители структур власти и деловой общественности примут активное участие в обсуждении совместных планов и перспектив. Намечены подписания десятков соглашений.

Современную культуру республики представит ставший знаменитым «феномен регионального кино». Якутия – лидер по производству кинокартин, в крае – настоящий кинобум, фильмы якутских режиссеров завоевывают призы на международных фестивалях, поэтому якутский кинопавильон первым делом покажет свои лучшие ленты.

Еще один из современных брэндов Якутии – мас-рестлинг (перетягивание палки). Этот национальный вид спорта оценил даже знаменитый Арнольд Шварценеггер, а теперь мас-рестлинг завоевывает все больше своих почитателей во всех уголках планеты. В рамках выставки силачи из разных стран мира будут бороться за звание сильнейшего мас-рестлера на планете.

Всероссийская федерация мас-реслинга
Мас-рестлинг (перетягивание палки) - это национальный вид спорта Якутии 

Спектакль-мистерия «Путь Святителя Иннокентия. Алмазный крест» в постановке именитого якутского режиссера, задействовавшего в своем представлении полторы сотни артистов, ознаменует закрытие грандиозной выставки о далеком и загадочном крае. В совершенно новой театральной постановке будет задействован каждый зритель без исключения, а сама премьера поставит яркую и символичную точку Дней Республики Саха (Якутия) в Москве в 2017 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Сафронов, заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте РФ

- Дни Якутии в Москве уже стали традиционным событием и проводятся в российской столице в шестой раз начиная с 1957 года.

Полюбившимися москвичам и гостям столицы стали выступления лучших артистов северного региона, которые на московских площадках представляют достижения высокого музыкального танцевального мастерства Якутии.

14 декабря в 19 часов в Российском академическом молодежном театре республика представит концерт мастеров искусств Якутии – «Тойук и песнь тебе, моя Москва!». В открытии вечера примут участие почетные гости из Правительств Москвы и Якутии.

Также в эти дни пройдут деловые встречи представителей республики в Правительстве Москвы и в Совете Федерации, где будут обсуждены многие вопросы дальнейшего развитие края в области энергетики, транспорта, нефтегазовой промышленности, науки, образования финансов, экономики и экологии.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Москва встречает Дни Дальнего Востока

Впервые в столице встречают Дни Дальнего Востока. С 8 по 16 декабря в российской столице состоится фестиваль с насыщенной культурно-развлекательной и деловой программой. Большой федеральный проект поддержали и городские власти. Они предоставили площадки для проведения ярмарки. (далее...)

Выставку в честь птицы года откроют в Москве

Выставку, посвященную птице 2018 года скопе, откроют в Государственном биологическом музее имени Тимирязева. Об этом рассказали 7 декабря. (далее..)

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!