Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Сергей Собянин наградил лауреатов конкурса «Московская реставрация»

Рубрика Город

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

На фото: мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) награждает лучших реставраторов столицы по итогам конкурса «Московская реставрация -2017». Слева направо: директор бюджетного учреждения «Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26» Константин Афонин, студент колледжа Андрей Персианов, студентки колледжа Дарья Пак и Анна Мурсенкова

В четверг, 7 декабря, в театре имени Моссовета объявили победителей ежегодного конкурса «Московская реставрация». Награды лауреатам премии столичного правительства вручил мэр Москвы Сергей Собянин.

Три года шла реставрация усадьбы фон Рекк, или знаменитого Дома со львами, что стоит на Пятницкой улице. Богатый особняк, построенный в конце XIX века по проекту архитектора Сергея Шервуда, интересен не только внешним, но и внутренним убранством. До наших дней сохранились изящно оформленные парадные залы: мавританский, классический, каминный и витражный.

Восстановив интерьеры, в этом году реставраторы сосредоточились на фасадах старинного здания – яркого образца эклектики. Полукруглые окна с кариатидами. Восьмиугольная башня, увенчанная чешуйчатым куполом. А вход в здание вот уже больше века стерегут два каменных льва: пока один спит, другой бодрствует. Не удивительно, что именно эта усадьба стала одной из главных жемчужин «Московской реставрации».

- В столице нет простых объектов реставрации. Любой памятник культурного наследия - от небольшого особнячка в Денежном переулке до крупнейшей усадьбы Остафьево - по-своему уникальный и сложный, - сказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Всего в этом году на премию правительства Москвы было подано 100 заявок. Реставрационно-проектные мастерские, инженерные и производственные организации, собственники и арендаторы объектов культурного наследия города, инвесторы, деятели науки и культуры, реставраторы и главные архитекторы проектов представили на суд жюри результаты своих работ за 2016-2017 годы. По словам Емельянова, за семилетнюю историю конкурса трехзначное количество заявок стало рекордным.

- Действительно, когда эта премия только начиналась, были сомнения, будут ли достойные претенденты на эту премию, - признал мэр Москвы Сергей Собянин. Номинантов на премию выдвигает не город, а сами реставраторы, архитекторы и проектировщики предлагают на конкурс объекты культурного наследия. - Сегодня таких опасений нет. Десятки желающих заявляют на конкурсы объекты реставрации мирового уровня.


Причины понятны. С одной стороны, растет популярность самой премии. С другой, увеличивается число отреставрированных памятников архитектуры и истории. За последние семь лет в Москве приведены в порядок 955 объектов культурного наследия. Среди знаковых проектов, отмеченных премией в этом году, - Кокоревское подворье на Софийской набережной, обновленная усадьба Нескучное, а также монументы великим русским писателям. Отреставрирован один из символов столицы – памятник Александру Пушкину. Бронзовый поэт, как и прежде, становится невольным свидетелем счастливых встреч и романтичных историй. А на площадь Тверской Заставы вернули восстановленный памятник Максиму Горькому.

- Мне особенно приятно, что на конкурсе была представлена вся палитра объектов культурного наследия Москвы, - подчеркнул Емельянов.

Стараниями реставраторов у столицы появляется исторический облик. Огромную работу проделали археологи. Так, на Хохловской площади удалось сохранить фрагмент стены Белого города. Это третья, после Кремля и Китай-города, крепостная стена, которую построили в Москве во второй половине XVI века. В наше время кусок каменной кладки музеефицировали под открытым небом. А вокруг сделали современный амфитеатр, который уже полюбился москвичам.

- По большому счету, в городе реализуется уникальный мега-проект по созданию исторической среды всего города, - заявил Собянин, напомнив, что в этом году завершена реконструкция десятка исторических улиц, в том числе Тверской, Садового и Бульварного кольца, Старой и Новой площади. - Сотни исторических зданий своими вновь отремонтированными, отреставрированными и подсвеченными фасадами вернулись горожанам. И можно сегодня говорить о новом возрождении всего исторического центра Москвы как единого исторического комплекса уникального города, по которому можно ходить пешком часами.


Победители «Московской реставрации» были определены в четырех основных номинациях. Лауреатами стали более 40 участников конкурса. Кроме того, вручены специальные премии. Так, мэр Москвы отметил студентов колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 за развитие интереса к профессии реставратора. Ребята успешно выступили по своей будущей специальности во время чемпионата Worldskills.

- Еще четыре года назад у нас была серьезная проблема с молодыми реставраторами, - рассказал Алексей Емельянов. Мосгорнаследие уделяет особое внимание воспитанию молодых специалистов. - Сейчас ситуация выравнивается, и вчерашние выпускники и вузов и колледжей приходят работать в отрасль.
Студентка Московского архитектурного института Ирина Сураева занимается восстановлением старинного памятника истории и архитектуры, найденного в одном из зданий на Софийской набережной. Однажды, мечтает молодой лауреат премии, она покажет всем желающим отреставрированные находки, найденные в палатах конца XVII - начала XVIII века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проекты столичных архитекторов признаны лучшими

Столичных архитекторов отметило Национальное объединение проектировщиков и изыскателей. Пять наград получили московские специалисты, занимавшиеся проектированием дома с подземной автостоянкой в районе Левобережный, многофункционального комплекса "Оружейный", реконструкцией стадиона "Лужники", а авторы проекта реконструкции театра "Геликон-опера" стали лучшими в номинации «Проект реконструкции (реставрации) объекта культурного наследия». Также в номинации «Проект объекта в сфере здравоохранения» первое место занял проект больницы с роддомом в поселении Сосенском. (далее..)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!