Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

За пчелами наблюдают через прозрачные стенки улья. Выпустят полосатых весной

Рубрика Город

Руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский на открытии Музея пчеловодства

Фото: Агентство городских новостей Москва

Улей со стеклянными стенками. Внутри — ряды аккуратных сот, наполненных янтарным и тягучим медом, а несколько сотен трудолюбивых пчелок торопливо приводят в порядок свое прозрачное жилье. Конечно, ведь они теперь на виду у всех со своим ульем как один из экспонатов уникального Музея пчеловодства, который открылся в павильоне № 28 на ВДНХ.

Обо всех этапах сбора меда, о тайнах жизни пчел посетителей нового музея познакомит научно-документальный фильм. Он расскажет о скорости передвижения насекомых, откроет секреты и историю пчеловодства в нашей стране и даже приподнимет завесу тайны и отправит зрителей в недалекое будущее, когда к трудолюбивым насекомым присоединятся роботы. Дроны летом уже начали переносить пыльцу с растений на растения.

— Павильон на ВДНХ существовал и с 1939 года всегда был посвящен истории пчеловодства. Однако спустя годы он приобрел запустелый вид. Всего за 4–5 месяцев мы его обновили, создав серьезный интерактивный экоцентр, — заявил на открытии руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. — Даже если вы ничего не знаете о пчелах и меде, через полчаса экскурсии почерпнете много знаний и станете практически профессионалом в этом вопросе. Музей рассчитан на разные возрастные группы — от дошкольников до пожилых посетителей.

Уникальной особенностью музея стал стеклянный улей с живыми пчелами.

Благодаря его наличию можно наблюдать за повседневной жизнью и работой насекомых.

— Отрадно, что территория ВДНХ продолжает обновляться, открываются реконструированные павильоны, — продолжил Кульбачевский. — В 2018 году здесь откроется ландшафтный парк. Пчелы, которые живут в улье, будут принимать участие в опылении миллиона цветов, которые украсят ВДНХ.

Он не исключил той возможности, что на территории ландшафтного парка установят в будущем еще несколько ульев — большое количество растений даст пчелам большое поле для деятельности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Курченков, председатель общероссийского экологического общественного движения "Зеленая Россия":

— Пчеловодством занимаются на всех континентах планеты, а мед — любимый продукт во всем мире. Только в Российской Федерации насчитывается 3,5 миллиона пчелиных семей, а сами пчеловоды объединены в одну из самых старых и больших общественных организаций.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!