Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Смотровую площадку «Панорама-360» откроют после Нового года

Рубрика Город

Менеджер «Панорамы-360» Камила Биялинова любуется открывающейся с высоты 360 метров панорамой Москвы. В ясные весенние и летние дни вид на столицу обещает быть захватывающим дух

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Большое видится на расстоянии, писал Сергей Есенин в «Письме к женщине». Эта фраза подойдет и тем, кто посетит самую высокую в Европе смотровую площадку «Панорама-360». Расположенная на 89-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити», площадка откроется для посетителей в следующем году. Корреспондент «ВМ» уже оценила ее.

И увиденное захватывает дух! Поднимаемся на лифте на 89-й этаж, а кажется, что натурально взлетаем. Скорость подъема на высоту 360 метров такая, что закладывает уши, как в самолете.

И вот мы в «Панораме». Первым делом бросается в глаза дымка облаков над столицей, но стоит подойти вплотную к окну, ощущаешь себя отважным альпинистом на краю крутой пропасти. Или не таким уж и отважным? Так или иначе, но сердце начинает биться чуть быстрее.

На смотровой площадке пока что продолжаются строительные работы, стучат молотки, визжат электропилы. Менеджер «Панорамы-360» Камила Биялинова невозмутимо рассказывает: — Площадка расположена на высоте 360 метров, — говорит девушка. — Это выше, чем знаменитые на весь мир смотровые площадки «Роппонги Хиллс» в Токио и «Марина Бэй» в Сингапуре. Кстати, иностранные туристические компании уже наслышаны о нашем проекте и ждут его открытия с нетерпением.

Авторы проекта, который реализуется при поддержке столичных властей, обещают удивить самых взыскательных туристов. Одно то, что на площадке разместится целая фабрика по производству мороженого, самая высокая в мире, практически гарантирует «Панораме-360» место в Книге рекордов Гиннесса. Ранее самой высокой считалась смотровая площадка Останкинской башни — 334 метра, после ее обогнала башня «Око» в «Москва-Сити» — 354 метра. Переговоры с представителями книги уже ведутся. Кроме этого предприятия, на площадке будут обустроены ресторан и комната матери и ребенка.

Высота окон здесь — шесть метров. Так что обзорные фото даже на смартфон должны получиться отличные.

— Мы изначально задумывали «Панораму-360» как социально важный проект, уникальную благотворительную площадку, с которой можно посмотреть на всю Москву, — говорит руководитель отдела развития и продаж Екатерина Перетягина. — Поэтому вряд ли на территории площадки можно будет устраивать шумные свадьбы и корпоративы. В планах проводить на ее территории благотворительные вечера, арт-выставки, лекции, кинопоказы, мультимедийные спектакли и концерты.

Специальная экскурсионная программа будет включать в себя проекционное шоу о значимых исторических событиях становления и развития Москвы. В рамках этого шоу гости смогут воспользоваться планшетами с интерактивным персональным гидом и специальной программой для смартфонов, увидеть дополненную панораму Москвы (то есть проекцию тех городских объектов, которые давно стали историей и уже не существуют) и узнать интересные факты о знаковых местах столицы.

Кроме того, в дополненной реальности гости увидят выставку макетов башен «Москва-Сити». На входе посетителю предложат скачать на смартфон приложение, которое показывает подробные трехмерные модели при наведении камер на специальные стенды. Первая метка для считывания камерой расположена на входном билете, чтобы посетители могли поделиться частью увиденного с друзьями и близкими.

— Ожидается большой наплыв туристов, надо дать им возможность познакомиться с красотой нашего города максимально полно, — рассказал «ВМ» генеральный директор проекта Артур Шакарян. — Строительная готовность всего здания — 99,7 процента. Восточную башню «Федерации» планируют вводить в эксплуатацию в течение месяца, до конца года. И в первом квартале следующего года будет запущена и смотровая площадка. Кстати, наша фабрика будет готовить такое вкусное мороженое, которое нигде больше в Москве не попробуешь.

Пропускная способность площадки — 400 человек в час при графике работы с 10:00 до 24:00. Время нахождения на площадке не ограничено.

В первый год на смотровую площадку ждут около 30 тысяч человек, но в планах выйти на цифру посещаемости — 1 миллион в год.

СПРАВКА

Стекла на смотровой площадке настолько прочные, что разбить их кувалдой невозможно. Фундамент у башни такой, что даже если в нее врежется самолет, то она устоит. А если пожар? Фасад здания из стекла, что позволит исключить возгорания с внешней стороны. Если пожар будет внутри, то спуститься можно будет по двум лестницам, куда четыре часа будет поступать свет и кислород.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!