Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Для отечества и всего мира

19:33 Понедельник, 11 декабря 2017 57

Если человек становится «Иваном, родства не помнящим», то он не может быть гражданином своей страны. Человек должен знать свою историю, а она в России очень богатая. И чем внутренне увереннее в себе такой человек будет, тем больше сможет сделать для своего отечества и для мира в целом.

Мы иногда слышим: «Не важно, кто мои родители». Как это «не важно»?! Вот мой дед, например, был священни­ком. Мне это важно. А Николай Николаевич Дроздов, мой кум и друг, гордится тем, что находится в родстве с митро­политом Филаретом, мощи которого сегодня покоятся в храме Христа Спасителя. А еще тем, что один из его пря­мых предков был адъютантом фельдмаршала Кутузова. Разве ему это не приятно?

На территории России находят очень интересные арте­ факты. Они доказывают, что люди издревле, производя предметы быта, украшали их орнаментом. То есть мы — нация очень древняя, у нас есть свои исторические тради­ции. Разве не приятно сознавать, что у нас есть Гоголь, Тургенев, Гончаров, Тол­ стой, Станиславский, Достоевский, Чехов, Дягилев, Павлова, Гагарин?

Это все является источни­ком для вдохновения. В споре можно просто предъявить факты и ска­зать: «Это наша страна, наше производство, наша история, переданная по на­следству нашим детям». Вот это является, на мой взгляд, очень важным. Потому что, да, есть моменты, где мы не очень сильны. Но мы очень сильны в ремеслах.

Тут в обществе обсуждался вопрос триллиона долларов, спрятанный нашей элитой на счетах за границей, кото­рый может быть там изъят. А я думал: вот бы их пустить на развитие наших ремесел! Американцы относятся к нам пренебрежительно, забывают, что русские эмигранты внесли большой вклад в развитие культуры Соединенных Штатов. Наши дети должны знать исторические факты, это тоже воспитывает патриотизм и любовь к своему оте­честву. И почему бы ценности, которые ты получил в виде знаний или в виде финансовой составляющей, находясь у кормушки нефтяной скважины,— почему бы их не вер­нуть сюда, а не прятать тихонько там, чтобы все это кто-то потом отнял? Это же обогащение, усиление физическое чужой страны. И значит, люди подкладывают бомбу под свою страну, вывозя различные ценности, в том числе мозги и таланты. Они, воспитанные здесь, увезли все это за границу и передали другим.

С этой точки зрения «Ассамблея народных ремесел», при­званная сохранять народные ценности и историю, — вещь очень важная. И спасибо «ВМ», которая организова­ла ее,— может по наитию, может в силу опыта, может, по­тому, что время пришло. К этой идее все подключились— здесь нет формальных решений и действий! Это веление времени.

ДРУГИЕ КОЛОНКИ ПО ТЕМЕ

Отличать ценность от подделки

Колонка депутата Мосгордумы, председателя комиссии по культуре Евгения Герасимова

Появление проекта «Ассамблея народных ремесел» — очень своевременное явление в жизни столицы. Сегодня традиционные ценности выходят на первое место, и народные ремесла и промыслы должны стать неотъемлемой частью высокой культуры народов нашей многонациональной Москвы (далее...).

Союз науки и искусства

Колонка научного руководителя социально-образовательных проектов Ассоциации участников рынка арт-индустрии  Натальи Михайловой

Креативность и инновации имеют решающее значение для будущего. Хочешь воспитать креативного человека — дай ему качественное художественное образование (далее...).

Духовная культура государства

Колонка председателя правления Национального союза народных художественных промыслов Вячеслава Долгова

Народные ремесла — это очень узкая область. На всю страну этим занимаются не больше двухсот юридических лиц. Важно понимать, что это профессиональная деятельность профессиональных людей, а не кружки самодеятельности (далее...).

Город больших возможностей

Колонка директора PR-отдела «Кремль в Измайлово» Рустама Ямолдинова

Комплекс «Кремль в Измайлово» хорошо известен москвичам и гостям столицы. Его туристическая привлекательность связана напрямую не только с необычным внешним обликом самого кремля, его музейным комплексом, но и с проходящей рядом выставкой-ярмаркой «Вернисаж в Измайлово». А значит, с теми масштабными мероприятиями, которые мы там проводим (далее...).

Виват, Зидан!

00:4027 мая 2018

Мадридский «Реал» - победитель футбольной Лиги чемпионов. Третий раз подряд. Еще совсем недавно задача выиграть этот трофей два года кряду казалась фантастикой. А тут, если позволите, хет-трик. Главный тренер испанской команды Зинедин Зидан сделал невозможное реальностью.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев