Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Город больших возможностей

20:03 Понедельник, 11 декабря 2017 40

Комплекс «Кремль в Измайлово» хорошо известен москвичам и гостям столицы. Его туристическая привлекательность связана напрямую не только с необычным внешним обликом самого кремля, его музейным комплексом, но и с проходящей рядом выставкой-ярмаркой «Вернисаж в Измайлово». А значит, с теми масштабными мероприятиями, которые мы там проводим.

Конечно же, на этой площадке мы стараемся сделать мно­гое для представления прежде всего традиционных реме­сел и народных промыслов, в том числе— в формате кру­глых столов, конференций, мастер-классов. А мастера приезжают со всех уголков страны и рассказывают о себе в пространстве существующего музейного кла­стера — мы приглашаем большое количество спикеров, участников, знако­мящих посетителей со сво­им творчеством.

Как формируются эти меро­приятия? У москвичей и многочисленных туристов, посещающих столицу, есть достаточно четко выраженные потребности, и Измайлов­ский кремль старается на эти запросы оперативно отве­чать. Приглашая мастеров, мы формируем условия для них, создаем очередность мероприятий, одновременно яв­ляясь проводником товаров различных категорий ремес­ленников, которые ищут каналы сбыта на ярмарках. Наши выставки часто приурочены и к различным праздникам, таким, например, как Рождество или Масленица.

Вот совсем недавно к нам приехали мастера по работе с берестой, которые мечтали, чтобы их приняла Москва. Мы решили помочь им и познакомить горожан с их не­ обыкновенными работами.

До этого у нас, например, проходил крупный фестиваль кузнецов, в рамках которого состоялся серьезный кру­глый стол. Приехали свыше сорока представителей этой профессии из всех регионов страны. Они представляли свою продукцию и совместно решали те проблемы, кото­рые сегодня перед ними стоят: тут и сложности при созда­нии индивидуальных предприятий (ИП), и получение па­тентов, и возможность реализации товара.

Чтобы помочь, мы изучаем опыт ближайших соседей — государств, у которых он уже есть и который можно было бы перенять. Например, Белоруссия наделяет своих ма­стеров единым патентом, который дает им возможность реализовывать продукцию и через интернет, и в магазинах, и на ярмарках. Заимствование этого опыта, возмож­но, поможет и нашим ремесленникам выйти из тени и развиваться дальше. Важно найти для наших героев, ко­торые работают в этой области, новые экономические возможности — это очень важная статья, которую надо продумать в рамках «Ассамблеи народных ремесел», тем более что государство тут уже многое делает.

ДРУГИЕ КОЛОНКИ ПО ТЕМЕ

Отличать ценность от подделки

Колонка депутата Мосгордумы, председателя комиссии по культуре Евгения Герасимова

Появление проекта «Ассамблея народных ремесел» — очень своевременное явление в жизни столицы. Сегодня традиционные ценности выходят на первое место, и народные ремесла и промыслы должны стать неотъемлемой частью высокой культуры народов нашей многонациональной Москвы (далее...).

Для отечества и всего мира

Колонка художника Никаса Сафронова

Если человек становится «Иваном, родства не помнящим», то он не может быть гражданином своей страны. Человек должен знать свою историю, а она в России очень богатая. И чем внутренне увереннее в себе такой человек будет, тем больше сможет сделать для своего отечества и для мира в целом (далее...).

Союз науки и искусства

Колонка научного руководителя социально-образовательных проектов Ассоциации участников рынка арт-индустрии  Натальи Михайловой

Креативность и инновации имеют решающее значение для будущего. Хочешь воспитать креативного человека — дай ему качественное художественное образование (далее...).

Духовная культура государства

Колонка председателя правления Национального союза народных художественных промыслов Вячеслава Долгова

Народные ремесла — это очень узкая область. На всю страну этим занимаются не больше двухсот юридических лиц. Важно понимать, что это профессиональная деятельность профессиональных людей, а не кружки самодеятельности (далее...).

Виват, Зидан!

00:4027 мая 2018

Мадридский «Реал» - победитель футбольной Лиги чемпионов. Третий раз подряд. Еще совсем недавно задача выиграть этот трофей два года кряду казалась фантастикой. А тут, если позволите, хет-трик. Главный тренер испанской команды Зинедин Зидан сделал невозможное реальностью.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев