Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Современному человеку не хватает ощущения жизни

Рубрика Общество

По мнению психолога, популярность квестов объясняется тем, что это приключение, проба на прочность, испытание себя и просто отличный способ поднять тонус, почувствовать вкус к жизни

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Популярность квестов имеет свое объяснение у психологов. Причина столь массового увлечения — жажда приключений и их отсутствие в реальной жизни. Психолог Галина Лившиц рассказала, как квесты влияют на нашу жизнь.

— Чего на самом деле ищут те, кто отправляется на квест? Какие свойства человеческой натуры эксплуатируют поставщики этого вида развлечений?

— Популярность квестов объясняется тем, что это приключение, проба на прочность, испытание себя и просто отличный способ поднять тонус, почувствовать вкус к жизни. Сегодня человек окружен удобствами, ему зачастую не требуется совершать лишних движений. И именно эта легкость бытия ослабляет его психологический иммунитет. Человек должен уметь бороться, ждать, концентрироваться, отвечать за каждый свой шаг. Но где этому можно научиться в обыденности, обустроенной комфортно и расслабляюще? Лишенный риска и преодоления, человек перестает чувствовать ценность жизни, впадает в уныние, погружается в депрессию. И вот он помогает себе сам. Совершает высокогорные восхождения, предпринимает опасные путешествия, переплывает в одиночку океан. А что делать тем, кто лишен такой возможности? Тут и приходят на помощь квесты. Участвуя в них, человек сражается не с противником, он сражается с самим собой, проверяя собственную способность преодолевать страх. Квесты тренируют очень важное свойство человека, которое Виктор Франкл, основатель Третьей венской школы психоанализа, назвал «упрямством духа», без которого ни один из нас не может состояться как личность.

— Как квест может повлиять на психику и поведение человека в реальной жизни?

— Расскажу о случае из моей практики. Ко мне пришла пара на грани расставания. Надоели друг другу безмерно, рядом не могли находиться, все время возникали скандалы. Все влечение друг к другу съел быт. Не помогали и совместные полеты в дальние страны к морям и океанам. Там тоже все казалось им одинаковым. Мы заговорили о квестах — не попробовать ли? Ну, в конце концов, можно же пройти квест на прощание? Будет о чем вспомнить потом, оставшись без наскучившего партнера. Они оба выразились в том смысле, что ничего от этого не ждут, но пусть будет поставлена жирная точка в их отношениях. Необычное расставание — это же тоже отличный результат, верно? И они пошли на квест, о котором до сих пор вспоминают с ужасом и — упоением. Каждый из них делал вещи, которых от себя даже не ожидал. И оказалось, что партнеры они замечательные, надежные. Что они не трусы, не подлецы, не жабы... И получилось, что квест вместо последнего прости-прощай объединил их, причем иначе, чем прежде. Что-то они друг в друге разглядели, чего не видели в спокойной жизни. Сразу оговорюсь: речь идет о молодых, полных сил мужчине и женщине. Ей — 26 лет, ему — 29. У них прекрасная физическая подготовка, они не страдают гипертонией, например. И что интересно — просто занятия спортом (совместные) их не объединяли уже. А квест помог. Они и сейчас время от времени позволяют себе подобные приключения.

— Что бы вы посоветовали тем, кто еще не был на квесте?

— Нагрузку, как физическую, так и психическую, надо выбирать себе по силам. И относиться к этому со всей ответственностью. Надо заранее как можно больше узнать о квесте и постараться примерить на себя будущие испытания. Это должен быть выбор каждого человека, самостоятельный, осознанный, с пониманием соотношения своих возможностей и рисков. При этом важно, чтобы квест, при всей его трудности, был обустроен с максимальной безопасностью и страховками для участника. У устроителей квестов должны быть опытные инструкторы. А участники обязаны быть подготовлены физически, иначе прохождение квеста лишается своего положительного смысла, превращаясь в не оправданный риск.

— Есть ли противопоказания для участия в квесте?

— Человеку невротизированному, гипертонику, астматику (и тому подобное) не стоит проходить квесты. И это понятно, почему. Глупый риск всегда ведет к глупым последствиям.

— Есть ли риск привыкания к таким играм как к симулятору интересной жизни и способу уйти от реальности?

— Риск привыкания есть ко всему. К шоколаду. К колбасе. К чтению книг (меня в детстве пилили за чтение книг, делая мою жизнь совершенно невыносимой). К интернету. К табаку. Но если человек привыкнет к квестам настолько, что все ему будет нипочем, это уже будет сверхчеловек. И чтение, и ТВ, и интернет — это тоже уход от реальности, и в то же время — реальность!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен