Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Власти Москвы оказывают срочную помощь пострадавшим в аварии у метро «Славянский бульвар»

19:53 25 декабря 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин на месте происшествия, где автобус въехал в подземный переход у станции метро "Славянский бульвар" в Москве
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ".

В понедельник, 25 декабря, рейсовый автобус* въехал в подземный переход на Славянском бульваре. По последним данным, четыре человека погибли и 11 пострадали.

На базе центра экстренной психологической помощи МЧС России открыт телефон «горячей линии» 8-800-775-17-17.

Список погибших и пострадавших в результате аварии на «Славянском бульваре»

Если вы стали очевидцем происшествия, присылайте любую информацию на почту news@vm.ru

ХРОНИКА

19:39
Спасательная операция около станции метро «Славянский бульвар» завершена. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Петр Бирюков.

19:09
Водитель автобуса приступил к работе в 13:00, закончив смену накануне в 19:20. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

18:55
Опознаны три жертвы дорожно-транспортного происшествия на Кутузовском проспекте. Среди них есть ребенок.

18:30
Сергей Петриков, директор НИИ им. Склифосовского:

- В институт были доставлены трое пострадавших: двое мужчин и одна женщина, все взрослые. Они были эвакуированы вертолетами, состояние их тяжелое. Сейчас пострадавшие находятся в противошоковом зале. Нам нужно провести еще ряд исследований, по результатам которых будет составлен план лечения.

18:21
ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Взбесившийся автобус» на «Славянском бульваре»

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Кадры с места событий лучше просто не смотреть. «Взбесившийся» автобус, то ли потерявший управление, то ли «подрезанный» проезжавшей машиной, буквально въехал в подземный переход. И раздавил живых людей.

Тех, кто готовился к празднику, спешил завершить какие-то дела в этом уже уходящем году... На этот момент погибших четверо. 11 раненых.
Страшно и нелепо - это не теракт (о чем подумалось в первую очередь)(далее...).

18:18
Власти Москвы помогут с организацией похорон семьям погибших в ДТП на западе столицы, сообщили в пресс-службе департамента торговли и услуг столицы. Такое поручение ведомству было дано мэром Москвы Сергеем Собяниным.

18:10
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МОСТРАНСАВТО

"Пострадавшим пешеходам компенсации выплатит страховая компания по ОСАГО: за вред жизни и здоровью в пределах 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего, за повреждение имущества каждому потерпевшему предусмотрена выплата в пределах 400 тыс. рублей," - указано в сообщении.

Пассажиры Мострансавто также застрахованы ГК «СОГАЗ», сообщили в пресс-службе ведомства.

"Все водители проходят обязательный медицинский осмотр, в ходе которого проверяются основные показатели: давление, наличие в организме алкоголя и наркотических веществ. Отклонений от нормы выявлено не было.Транспортные средства также проходят предрейсовый технический осмотр. Автобус был исправен," - указано в официальном сообщении ведомства.

17:44
Как сообщили корреспонденту "ВМ" в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, ответственности транспортных предприятий, обслуживающих столицу и область, разделены маршрутами. То есть, если с транспортным средством ГУП "Мосгортранс" случится ЧП на маршруте даже вне границ Москвы, разбираться с ним будут сотрудники "Мосгортранс". И наоборот: ЧП с автобусами "Мострансавто", даже случившиеся в Москве, но на конкретном маршруте - ответственность областного транспортного предприятия.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Фото с места происшествия

17:29
Департамент транспорта Москвы проведет внеплановые проверки автопарков частных перевозчиков. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Транспортный комплекс Москвы регулярно проводит проверки автопарков частных перевозчиков, контролирует техосмотр автобусов и медосмотр водителей. По поручению мэра Москвы будут проведены внеплановые проверки», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение провести проверки в автобусных парках.

17:20
- Из автобуса пролилось много дизельного топлива. Наши дворники занялись его уборкой. Также задействовали районную технику. На ней привезли песок, чтобы исключить возможность возгорания. Помимо этого, наши люди помогали с оцеплением места аварии, - рассказал "ВМ" Сергей Галянин, глава управы Фили- Давыдково.

17:12
Корреспондент "ВМ" Кирилл Васильев передает с места происшествия:

Мосгортранс организовал бесплатную посадку пассажиров в автобусы в районе ДТП.

17:11
Корреспондент "ВМ" Кирилл Васильев передает с места происшествия:

В МЧС сообщили, что поисково-спасательная операция полностью завершена. Теперь на месте работает следственная группа. Переход на «Славянском бульваре» работает только на выход из подземки.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Фото с места происшествия

17:09
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ МОСТРАНСАВТО

Авария с участием автобуса Мострансавто (маршрут № 818 «Сколково – метро Славянский бульвар») произошла в районе 14.30. Автобус - ЛИАЗ 5292.60, выпущен в 2016 году, в эксплуатации с 2017 года.

На месте работают все экстренные службы. Предварительные причины ДТП устанавливаются.

Водитель автобуса 1959 года рождения, общий водительский стаж - 20 лет. Работает в Мострансавто с 2000 года, гражданство РФ.

На место выехали генеральный директор Мострансавто и представители Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. Пострадавшим пешеходам компенсации выплатит страховая компания по ОСАГО. Пассажиры Мострансавто также застрахованы ГК «СОГАЗ».

Все водители проходят обязательный медицинский осмотр, в ходе которого проверяются основные показатели: давление, наличие в организме алкоголя и наркотических веществ. Отклонений от нормы выявлено не было.

Транспортные средства также проходят предрейсовый технический осмотр. Автобус был исправен.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Фото с места происшествия

17:07
Со слов водителя, автобус, находясь на остановке, внезапно начал самостоятельное движение. При этом, несмотря на его попытки остановить автобус, тормозная система не сработала и автобус продолжил движение, сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ.

17:00
Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

- Наверняка есть какой-то человеческий фактор или технический фактор автобуса, поэтому никак дорожные условия не могли повлиять на эту ситуацию. Дорожное полотно в это время было чистым. МЧС сработало очень оперативно, через несколько минут - быстрее нормативного времени - они были на месте. Действия скоординированы, работаем слаженно, ликвидация последствий идет оперативно. На данном этапе проведены аварийно-спасательные работы, автобус подняли из пешеходного тоннеля и дальше будут проводиться мероприятия по его дислокации на отстойную площадку, где следователи проведут соответствующие процедуры по установлению истинных причин ДТП.

16:58
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта проведет проверку обстоятельств ДТП на Славянском бульваре в Москве, сообщили в пресс-службе ведомства.

- На место происшествия выехал представитель Ространснадзора для изучения обстоятельств случившегося для проведения проверки, - отметили в ведомстве.

16:57
Корреспондент "ВМ" Кирилл Васильев передает с места происшествия:

Полиция пропускает через оцепление людей, которые предполагают, что среди погибших могут быть их родственники - для опознания.

16:55
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с пассажирским автобусом, в результате которого в подземном переходе погибли и пострадали люди.

16:56
Корреспондент "ВМ" Кирилл Васильев передает с места происшествия:

Автобус погрузили на эвакуатор, готовят к отправке.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Фото с места происшествия

16:52
Корреспондент "ВМ" Кирилл Васильев передает с места происшествия:

На место происшествия прибыл начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников.

16:47
- В результате ДТП на Кутузовском проспекте пострадали 15 человек. Из них 4 человека скончались на месте. 9 пострадавших госпитализированы в НИИ им. Склифосовского, Боткинскую больницу, ГКБ № 67 им. Ворохобова, больницу им. Юдина и
детскую городскую больницу им. Сперанского.

Двоим пострадавшим медицинская помощь была оказана на месте.
Для эвакуации пострадавших была задействована санитарная авиация.
Медицинская помощь оказывается в полном объеме, - рассказали "ВМ" в Департаменте здравоохранения Москвы.

16:40
ЭКСПЕРТ.

Вячеслав Плотников, юрист:

- Всем пассажирам автобуса необходимо в первую очередь обратиться в лечебные учреждения: хотя бы в травмпункт, где должны зафиксировать травмы. Во-вторых, необходимо сразу написать заявление в полицию о факте ДТП.

Если среди пассажиров есть погибшие или получившие тяжкий вред здоровью (такое заключение дает судебно-медицинский эксперт), то на водителя должны возбудить уголовное дело по статье 264 Уголовного Кодекса "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Максимальное наказание по этой статье - до семи лет лишения свободы.

16:39
Представители администрации Московской области, в чьем ведении находятся рейсовые автобусы «Мострансавто», отказались давать комментарии по поводу аварии. По словам представителя пресс-службы, вопрос о компенсации пострадавшим и семьям погибших будет определяться в ближайшее время.

16:38
Корреспондент "ВМ" Кирилл Васильев передает с места происшествия:

Автобус, въехавший в пешеходов, был новым. Дата выпуска - 2016 год.

16:37
Корреспондент "ВМ" Кирилл Васильев передает с места происшествия:

Эвакуатор приступил к вытягиванию автобуса из перехода. Всех пострадавших увезли. Со слов полицейских, с которыми удалось побеседовать, водитель утверждает, что в машине была неисправна коробка передач, поэтому он потерял управление. Водителю 58 лет.

16:36
Корреспондент "ВМ" Кирилл Васильев передает с места происшествия:

На место приехали следователи. Тела погибших готовят к транспортировке. Место все еще оцеплено. Вокруг очень много людей - человек 100-150, не меньше.

16:35
- Мы с товарищем поднимались по переходу на улицу в тот момент, когда это произошло. Честно говоря, со стороны нам показалось, что водитель спит за рулем. На моих глазах сбили женщину, мы с моим другом Артемом чудом не пострадали. Сразу кинулись вытаскивать пострадавших. Практически все они были в шоковом состоянии. Зрелище ужасное. Среди пострадавших были дети - лично я вытаскивал из перехода девочку лет 13-ти. Скорая подъехала оперативно, в течение нескольких минут, - рассказал "ВМ" очевидец трагедии Дмитрий П.

16:34
Станция «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена, в районе которой произошло ДТП, работает в штатном режиме.

16:23
Московский Паркинг в Твиттере:

- Эвакуатор-тягач направлен к месту ДТП с участием автобуса Мострансавто на Славянском бульваре для оказания помощи в ликвидации последствий.

16:14
Мэр Москвы Сергей Собянин приехал на место аварии. Он дал поручение провести проверку всего автобусного парка.

— В настоящее время мы выясняем причины происшествия, — заявил мэр Москвы.

Глава города выразил сочувствие пострадавшим и соболезнования семьям погибших. 

— Необходимая помощь будет оказана, — сказал он.

Сергей Собянин также заявил, что виновные в аварии будут наказаны. Двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

https://www.instagram.com/p/BdH90v0hriD/?hl=ru&taken-at=468682942
Фото очевидцев с места аварии

16:10
ЭКСПЕРТ.

- Я не следователь, - рассказал "ВМ" независимый автоэксперт Андрей Осипов, - но для меня совершенно ясно одно: автобус не тормозил: об этом можно судить по кадрам с камер видеонаблюдения. То есть, водитель просто объезжал маршрутку по тротуару и въехал в переход. То ли он отвлекся от дороги, то ли плохо ему стало. Но это ж на какой скорости надо было подъезжать к парковочному карману для автобусов! Непонятно, почему он не взял влево: пострадавших было бы меньше, а погибших вообще бы не было.

This browser does not support the video element.

13:16 25 декабря 2017

Авария на Славянском Бульваре

16:09
Полиция в настоящее время рассматривает две версии ДТП.

- В ходе проверки рассматриваются следующие версии произошедшего - водитель не справился с управлением или неисправность транспортного средства. Водитель задержан, с ним работают сотрудники полиции, - пояснили агентству городских новостей "Москва" в ГУ МВД РФ по Москве.

16:02
Информация от МВД.

- Водитель автобуса, начав движение, изменил траекторию, в результате чего произошел съезд транспортного средства в подземный пешеходный переход. По предварительным данным, пять человек от полученных телесных повреждений скончались, три человека госпитализированы, - рассказали агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе столичного управления МВД.

16:00
Съезд с Третьего транспортного кольца на Кутузовский проспект в сторону области временно закрыт из-за аварии, сообщили "ВМ" в пресс-службе ГКУ «Центр организации дорожного движения».

15:58
Корреспондент "ВМ" Кирилл Васильев передает с места происшествия:

Полиция оцепила место происшествия - это выход к торговому центру "Океания", так что подойти к подземному переходу пока не представляется возможным. У метро дежурят четыре кареты "скорой помощи", четыре пожарные машины, автомобиль МЧС. Подогнали эвакуатор - судя по всему, автобус все еще находится в переходе.

15:52
ВЕРСИИ. На данный момент рассматриваются две версии ДТП: автобус или "подрезала" другая машина, или у него отказали тормоза, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах столицы.

15:51
Вертолет эвакуировал с места происшествия четырех пострадавших.

15:50
- Сразу три санитарных вертолета Московского авиационного центра вылетели по вызову на ДТП по адресу: Кутузовский проспект, 57, где, предварительно, автобус наехал на пешеходов. Дополнительная информация уточняется, - сообщила "ВМ" руководитель пресс-службы департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Елена Епур.

15:48
- На данный момент на месте ДТП работают медики. Информация по количеству пострадавших уточняется, - сообщили "ВМ" в пресс-службе Департамента здравоохранения столицы.

15:47
Очевидцы рассказали, что это маршрут-экспресс № 818э, курсирующий между станцией метро «Славянский бульвар» и Инновационным центром «Сколково» без остановок.

За пострадавшими прибыло 2 вертолета МЧС.

15:45
- На Кутузовском проспекте в обе стороны затруднено движение в связи с крупной аварией с участием автобуса подмосковного перевозчика «Мострансавто». На месте работают оперативные службы. Кроме того, возможны кратковременные перекрытия движения сотрудниками ГИБДД для обеспечения работы оперативных служб, - сообщили "ВМ" в пресс-службе ГКУ «Центр организации дорожного движения».
 

15:42
Как сообщили "ВМ" в пресс-службе ГУП МО Мострансавто, авария произошла в 14.14 по московскому времени у станции метро "Славянский бульвар" с автобусом 818 маршрута "Сколково - Славянский бульвар". Автобус - ЛИАЗ 5292, выпущен в 2016 году, на маршруте - с 2017 года. Водитель - гражданин России 1959 г.р., работает в "Мострансавто" с 2000 года. Причины аварии устанавливают органы следствия.
 

15:41
- Конечно же, сначала необходимо восстановить полную картину случившегося. Установить причины. После уже можно будет говорить о помощи пострадавшим. Каждый из них имеет право на возмещение ущерба в полной мере за счет виноватого, - рассказал "ВМ" депутат Московской городской думы Александр Семенников.

15:40
- Я проходил мимо, когда в подземный переход врезался автобус, - рассказал "ВМ" очевидец Кирилл Пономарь. - Все произошло у станции метро «Славянский бульвар» — напротив торгово-развлекательного центра «Океания».

- Автобус влетел в подземный переход на огромной скорости, - рассказывает очевидец Василий Савенков. - Все выглядело, будто у него отказали тормоза или он не справился с управлением на скользкой дороге. Сейчас спасатели извлекают раненых и погибших из-под автобуса.
 

This browser does not support the video element.

12:58 25 декабря 2017

Авария на Славянкском Бульваре

Видео: Кирилл Пономарь

15:35
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем Твиттере, что власти Москвы оказывают срочную помощь пострадавшим в ДТП.
 


Кирилл Пономарь
Фото очевидца с места аварии

15:30
Вертолет эвакуировал одного из пострадавших.
 

15:25
Участником ДТП на Славянском бульваре стал автобус ГУП Московской области «Мострансавто». Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе перевозчика.
 



15:18
Число погибших достигло пяти человек, сообщил ТАСС источник в экстренных службах города.

15:16
 - Мы уже получили информацию об инциденте, разбираемся. Любая возможная помощь пострадавшим от управы будет оказана, - сообщил "ВМ" Сергей Галянин, глава управы района Фили-Давыдково.

15:14
Четыре человека погибли в результате аварии с рейсовым автобусом на Славянском бульваре, сообщили агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе столичного управления ГИБДД.

*СПРАВКА "ВМ"

Автобус принадлежал ГУП МО "Мострансавто". Это один из 125 автобусов ЛИАЗ-5292, переданных предприятию губернатором Московской области Андреем Воробьевым в рамках программы "Наше Подмосковье" в сентябре 2015 года. Все автобусы - низкопольные, оснащены спутниковой системой навигации и прочими современными электронными системами.

Сразу по получении партия автобусов была распределена на обслуживание пассажиров в 23 муниципальных образованиях Московской области на линейных маршрутах 14 филиалов предприятия: в автоколоннах №1375 г. Мытищи, №1377 г. Балашиха, №1783 г. Ногинск, №1786 г. Химки, №1788 Подольск, №1789 г. Ивантеевка, №1784 г. Дмитров, МАП №1 г. Люберцы, а также в Долгопрудненском ПАТП, Домодедовском ПАТП, Королёвском ПАТП, Одинцовском ПАТП, Солнечногорском ПАТП и в Электростальском ПАТП.