Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Как не потерять ребенка в толпе

17:13 26 декабря 2017
Рубрика Общество

В основном ребята уходят из детских домов и приютов

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

По последним данным МВД, в 2017 году в столице пропали 2400 детей. В преддверии Нового года и массовых гуляний «Вечерка» пообщалась с начальником 8-го отдела Московского уголовного розыска Дмитрием Пичугиным и узнала, почему пропадают дети и как не потерять своего ребенка в толпе.

—Увеличивается ли количество пропавших детей в новогодние праздники?

—Действительно, есть такая закономерность. Примерно за неделю-полторы до Нового года начинаются массовые исчезновения несовершеннолетних. Связано это прежде всего с тем, что подростки самовольно уходят из дома. В итоге примерно раза в два увеличивается количество пропавших.

—Почему дети убегают?

—В основном ребята уходят из детских домов и приютов. Обычно воспитанники едут отмечать Новый год централизованно в зимние лагеря, а ребятам постарше это уже скучно. Мы буквально на днях установили телефонные номера таких «потеряшек», сотрудник полиции им позвонил, а они говорят: «У нас все в порядке, после Нового года вернемся». Но это не значит, что таких детей не нужно искать. В городе очень много опасностей, от которых они не застрахованы. Еще одна группа «бегунков» — те, кто убегает из семьи, потому что хочет встретить Новый год с друзьями, а родители не разрешают.

—Много ли детей теряется в толпе?

Да, но у нас не было случаев, чтобы ребенка, потерявшегося случайно, искали очень долго. Во время праздников будет существенно усилена охрана, будут дежурить сотни полицейских, которые помогут оперативно найти пропавшего. В любом случае держите ребенка за руку либо ведите перед собой, чтобы он всегда был у вас на виду.

—Если ребенок потерялся, что делать?

—Главное — не паниковать и сразу обратиться в полицию или к охране. Также можно позвонить с мобильного по номеру 112. Заявку о пропаже у вас примут сразу, не нужно пытаться искать самостоятельно. Как только поняли, что ребенок исчез из виду, бейте тревогу.

Наведите курсор на изображение
ЦИФРА ДНЯ

45 тысяч полицейских, сотрудников Росгвардии, спасателей и медиков обеспечат безопасность в Москве во время праздников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Второв, президент фонда «Поиск пропавших детей»:

—Во время массовых праздничных мероприятий, в том числе в торговых центрах и на парковых территориях, теряется много детей. Поэтому родителям нужно быть крайне внимательными и постоянно контролировать, где в данный момент находится ребенок. Если же так случилось, что ребенок потерялся и вам не удается его оперативно отыскать, незамедлительно сообщайте в службу 112, а затем волонтерам, которые также смогут помочь в поиске.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!