Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Возвращаем ремесла народу и славу мастерам

21:51 27 декабря 2017

На площади у Московского дома национальностей прошел праздник, посвященный старту «Ассамблеи народных ремесел» — совместного проекта Московского дома национальностей и газеты «Вечерняя Москва». Для гостей подготовили десятки различных мастер-классов

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В этом году «ВМ» запустила проект «Ассамблея народных ремесел», сыскавший большую популярность среди представителей исконно русского творчества.

Стартовавший 9 сентября совместный проект «Вечерней Москвы» и Московского дома национальностей «Ассамблея народных ремесел» призван возродить интерес жителей столицы к традиционным направлениям народного творчества.

Проект состоит из двух частей: мастер-классы для школьников на базе Московского дома национальностей и редакции «ВМ», а также конкурс для москвичей по различным видам искусства. За год редакция получила множество фотографий работ, сделанных истинными умельцами. В стенах редакции и в разных районах столицы проходили обучающие мастер-классы, связанные с народными промыслами.

— Мы не можем остаться в стороне от дел, которые проходят в столице. Поэтому открытие проекта состоялось в день города. Я надеюсь, что «Ассамблея» соберет множество профессионалов, которые проведут интересные мастер-классы для молодежи.

«Вечерка» всегда поддерживает таланты как поэтические, литературные, художественные, так и таланты, связанные с прикладным искусством. Я считаю, что это очень важно для молодых читателей. Это направление, как часть неких духовных скреп, возрождения патриотизма, является предметным, — отметил на открытии проекта главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов.

Владимир Тарасов, директор Московского дома национальностей, считает, что конкурс будет иметь практическое применение для столицы и России в целом.

— Мы понимаем, что сил Московского дома национальностей и «Вечерней Москвы» может не хватить на то, чтобы народное творчество у нас в стране и в Москве возродилось в полной мере. Но это может послужить толчком к появлению правительственной программы, законодательной инициативы, на основании которой могла бы строиться дальнейшая работа, — сказал Тарасов.

Лучших представителей народного творчества выберет авторитетное жюри конкурса: Никас Сафронов — заслуженный художник России, Денис Прикарев — президент «Международного союза ремесленников», Василий Вдовин — живописец, директор концертно-выставочного зала «В доме Нащокина» Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Виктор Лукьянов — почетный академик Российской академии художеств, вице-президент Международной академии творчества.

— Это прекрасная возможность вспомнить о возрождении народных промыслов. Сегодня мы по-настоящему можем продемонстрировать наше искусство, — сказал член жюри «Ассамблеи», заслуженный художник России Никас Сафронов.

В качестве наглядного примера Сафронов назвал произведение писателя Николая Лескова «Левша».

— Лесков использовал тот человеческий и народный опыт, который существовал в России во все времена. Ремесла актуальны и сегодня. Сейчас наступает год Собаки, можно дарить фигурки и предметы с ее изображениями. Предметы народного промысла, будь то дымковская игрушка или гжель, должны быть брендами. И, конечно, нельзя забывать, что секреты ремесел должны передаваться детям.

В советское время было много творческих кружков, их надо возрождать, — сказал Сафронов.

Проект «Ассамблея народных ремесел» завершится в сентябре 2018 года.   

КСТАТИ

Проект «Ассамблея народных ремесел» вырос из Академии народного творчества — проекта газеты «Вечерняя Москва», в рамках которого московские школьники бесплатно учились разным ремеслам в прямом эфире сетевого телевидения «Вечерней Москвы».  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!