Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Тверскую отдадут театралам. Главная улица станет пешеходной на три дня

Рубрика Город

В течение трех дней — с 31 декабря по 2 января — гости увидят лучшие спектакли премии «Золотая маска»
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

В оргкомитете фестиваля «Путешествие в Рождество» рассказали об участии региональных театров в праздничной программе.

Лучшие столичные и региональные театры соберутся на Тверской. В течение трех дней — с 31 декабря по 2 января — гости увидят лучшие спектакли премии «Золотая маска».

— Мы рады возможности показать москвичам и гостям новогодних праздничных торжеств спектакли лучших театров, — рассказала директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. — Одной из наших главных задач является объединение культурного пространства страны. Поэтому важно, чтобы как можно больше зрителей увидели, как ярко, разнообразно развивается театр не только в Москве, но и в других городах .

Горожане и туристы увидят спектакли «Двенадцать месяцев», «Шербурские зонтики», «Странствия Нильса», «Снежинка», «Снежная королева», услышат музыку Штрауса, Легара, Дунаевского и других композиторов.

— «Снежная королева» — сложный, масштабный и уникальный спектакль для нашего театра, — рассказал режиссер постановки Роман Феодори. — С ним он стал номинантом «Золотой маски», и тогда же имя Красноярского театра юного зрителя прозвучало в масштабах страны. А с учетом того, что на премию детские спектакли претендовали всего несколько раз, это вдвойне приятно. Для выступления на Тверской мы подготовили адаптацию с пластическими номерами и видеоэффектами. Уверен, гостям фестиваля оно понравится.

Тверская 21-25

ЩЕЛКУНЧИК

Площадка посвящена одной из самых популярных в мире новогодних историй: здесь ее представят во множестве вариаций. Свои интерпретации «Щелкунчика» в Новый год покажут Большой театр и Театр Новая опера, а Большой джазовый оркестр Петра Востокова исполнит джазовую сюиту «Щелкунчик».

Уличный спектакль «Щелкунчик» также предстанет в постановке режиссера Кирилла Вытоптова и художника Наны Абдрашитовой. Композитор спектакля Олег Гитаркин, основатель легендарной группы «Нож для Frau Muller».

Тверская 27-31

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Площадка носит имя знаменитой пьесы Евгения Шварца. Пьеса учит тому, что чудеса скрываются даже в самых обычных вещах. Этой теме посвящены опера для скрипки и ученого «Галилео», представление группы ARTEMIEV и ее солиста Павла Артемьева, концерт группы Therr Maitz... Интерактивный уличный спектакль «Обыкновенное чудо» поставил режиссер и актер Liquid theatre Кирилл Вытоптов. Художником спектакля выступила Нана Абдрашитова.

Кроме того, на площадке установят специальную сцену — Лабораторию Волшебника. На ней пройдут увлекательные научные перформансы — настоящие познавательные чудеса. Театр «Карамболь» подготовил «Шербурские зонтики» в постановке Василия Бархатова, где смелая идея перенести кинооперу на подмостки опирается на блестящее исполнение.

Тверская 19

САДКО

Герой-гусляр, имя которого носит площадка « Садко», проведет гостей праздника в мир былин, фольклора и искусства народов России. В спектакль «Садко», специальный проект театра «Эскизы в пространстве», ансамбля Гуди Гораздо и драматурга Таши Лизоркиной, будут органично вписаны тувинский этноджаз-рок, выступление ансамбля народов Сибири и грузинской группы MZGAVREBI.

На площадке «Садко» зрители увидят театр на высоте десяти метров над землей. Команда режиссера Николая Семенова, художника Лизы Дзуцовой и хореографа Михаила Колегова поставит уличный спектакль «Садко». Другие их спектакли можно будет увидеть на площадке «Каменный цветок».

Тверская15-17

КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК

Сказ Бажова «Каменный цветок», в честь которого названа еще одна праздничная площадка, повествует о силе природы и искусства.

Среди разнообразных постановок, посвященных этой истории, здесь будут представлены специальная программа Большого театра «Каменный цветок» и программа Свердловского театра музыкальной комедии.

Международный фестиваль — школа современного искусства «TERRITORIЯ» представит на площадке уникальный проект — 12-часовой марафон студенческих спектаклей. Молодые артисты приедут в столицу из Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Кемерова, Костромы, Красноярска, Магадана, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Севастополя, Тобольска и Тюмени, чтобы сыграть в постановках по мотивам сказов Павла Бажова. Собирать это многочасовое действо в единый поток сказок будет известный режиссер и сценограф, лауреат «Золотой маски» Филипп Григорьян, знаменитый неожиданными и современными дизайнерскими решениями своих постановок. Начало в полдень 31 декабря!

Тверская 13

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА

На площадке «Руслан и Людмила» костромская компания «Диалог Данс» представит постановку «Любовные воспоминания». Иван Естегнеев и Евгений Кулагин — основатели этой труппы, которая дважды становилась лауреатом «Золотой Маски», создают спектакли современного танца, совмещая хореографическое и сценическое искусство.

Свердловский театр музыкальной комедии представит две концертные программы: стильное шоу «Бродвей-Land» на сцене «Руслан и Людмила», зрители которого смогут совершить путешествие в страну любимых мюзиклов, и выступление ансамбля народных инструментов «Изумруд» на площадке Тверской улицы «Каменный цветок». Симфонический оркестр под управлением Ильи Гайсина и артисты Мариинского театра представят театрализованный гала-концерт и оперные номера.

К ним присоединятся режиссер Юрий Квятковский, артисты Мастерской Дмитрия Брусникина, мужской хор Сретенского монастыря с фрагментами из оперы «Руслан и Людмила» и многие другие.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
На фестивале «Путешествие в Рождество» гостей ждут не только культурные, но и спортивные развлечения

Тверская 9-13

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Красноярский театр юного зрителя трижды номинировался на Национальную театральную премию, а в этом году получил свою «Золотую маску» за лучший спектакль в конкурсе оперетты и мюзикла. Режиссер Роман Феодори превратил обычный ТЮЗ в один из самых интересных театров для детей и подростков. Его коллектив будет выступать на сцене площадки «Снежная королева», а также на площадке «Обыкновенное чудо», где артисты Феодори представят полную романтики и волшебства постановку «Шекспир в летнюю ночь» по мотивам комедии легендарного английского драматурга.

Волшебные спектакли для площадки «Снежная королева» подготовили Театр танца «Гжель» и Красноярский ТЮЗ. Атмосферу зимней сказки Андерсена создадут гала-концерт и специальный проект «Спящая красавица» Большого театра. А ценителей классической музыки здесь будут ждать особые подарки — шоу «ЗимА» ансамбля Questa Musica и проект «Зимняя музыка русских и европейских классиков» камерного оркестра MusicAtis под руководством Станислава Самойлова.

Тверская 5/6

СНЕГУРОЧКА

Петербургский музыкальный театр «Карамболь» представит спектакль «Двенадцать месяцев» на сцене «Снегурочка». В прочтении петербургского театра пьеса Островского превратилась в историю о прекрасном и мудром устройстве природы.

Также на площадке «Снегурочка» посетителей ждут представление «Школа снегурочек» от «Геликон-оперы» и опера «Снегурочка» Екатеринбургского театра оперы и балета.

Современная опера «Снегурочка» Независимого театрального проекта ( также представители театрального сообщества Северной столицы) покажет особое видение этой чудесной истории. А коллектив ВИА «Татьяна» во время театрализованного концерта продемонстрирует очаровательный пример вечной женственности и творческой силы в искусстве!

Охотный ряд

ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК

Тематика площадки «Золотой петушок» позволила включить в программу всевозможные представления по мотивам сказок Александра Пушкина и удивительные истории о волшебных животных. Здесь можно побывать на мюзикле «Бременские музыканты» Театра Стаса Намина, на спектакле «Конек-горбунок» МХТ имени Чехова, на «Золотом петушке» в постановке Большого театра, а еще — артисты Театра Наций в эти праздничные дни выйдут из стен своего знаменитого дома-теремка в Петровском переулке, чтобы превратиться в персонажей пушкинской «Сказки золотом петушке» и показать свое музыкально-драматическое представление прямо в центре столицы. Даже те, кто знает сказку наизусть, наверняка изумятся: настолько удивительно и неожиданно будут выглядеть знакомые персонажи истории о необычной птице и восточной царице. А еще посетители этой сказочной площадки смогут поучаствовать в интерактивном спектакле режиссера Юрия Квятковского, хореографа Иры Га и композитора Сергея Касича.

Моховая  

СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ

Артисты Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета исполнят на площадке «Золотой петушок» всю музыкальную часть спектакля «Странствия Нильса». Мюзикл по сказке Сельмы Лагерлеф удостоился гранпри фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», а театр им. Ленсовета один из самых известных драматических театров Санкт-Петербурга, получивший не одну «Золотую маску».

На площадке «Сказка о царе Салтане» с рождественским концертом выступит Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества и Алиса Гребенщикова, а также другие музыкальные и театральные коллективы, вдохновившиеся этой удивительной историей.

Уличный спектакль поставят режиссер Сергей Щедрин, художник Анна Брауде и хореограф Виталий Боровик.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Беляева, руководитель дизайн-студии ADFACE:

— Особую атмосферу фестивалю «Путешествие в Рождество» добавят 8 арок на Манежной, Театральной, Тверской и Пушкинской площадях, в Новопушкинском сквере, а также в Камергерском и Газетном переулках. Они напоминают фасады городских театров. Именно они и вдохновили нас, дизайнеров, на создание сказочных ворот, ведущих в зимние праздники.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
С 31 декабря по 2 января включительно москвичи смогут увидеть театральные постановки

КСТАТИ

Часы работы площадок на Тверской улице:

31 декабря с 12:00 до 03:00

1 января с 12:00 до 22:00

2 января с 11:00 до 22:00

ЦИФРА ДНЯ

100 гастрономических шале, где можно попробовать блюда разных народов мира, откроются на фестивальных площадках.

Забей гол роботу— снеговику!

На фестивале «Путешествие в Рождество» гостей ждут не только культурные, но и спортивные развлечения. «Вечерка» сделала подборку самых активных развлечений фестиваля «Путешествие в Рождество». Будет жарко даже в морозы!

— На «Аллее зимних игр» на Тверском бульваре горожанам предстоит забить шайбу в ворота механическому вратарю-снеговику. Также здесь откроется лазерный тир, где пройдут открытые уроки чемпионов мира по биатлону.

— «Путешествие в Рождество» откроет четыре катка: на Красной площади, «Ледовый театр» в Новопушкинском сквере, каток на ВДНХ и в Зеленограде. Здесь гостей ждет фигурное катание, хоккей и конькобежный спорт.

— Царицей аттракционов станет грандиозная стометровая ледяная горка. Ее установят между площадью Революции и Манежной площадью. В этом году горка будет четырехскатной, а прокат тюбингов — бесплатным.

— Одним из самых масштабных объектов станет стометровый сноуборд-парк на Новом Арбате. Здесь установят четырехметровую горку для профессиональных трюков и небольшую горку для начинающих.

— Современный тренажер для тренировки равновесия — балансборд. Подиум расположится на площадке «Золотой петушок». Здесь же юные гости смогут поупражняться в метании из снежкобластеров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!