Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Какие новинки подготовил Московский метрополитен для пассажиров

Рубрика Город


Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Будут обновлены схемы, указатели и другие элементы навигации.

Навигация

В ушедшем году на некоторых станциях метро были установлены новые экспериментальные элементы навигации, с указанием конечных станций. По многочисленным просьбам пассажиров такую систему решили не внедрять, а сохранить привычные указатели с перечислением всех станций, что будет особенно удобно для гостей столицы, которые приедут на чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Напольные указатели в подземном переходе между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Александровский сад"

В наступившем году будут обновлены более 30 тысяч схем, указателей, маршрутно-путевых полос и других элементов навигации в вестибюлях и на платформах станций метро и Московского центрального кольца и в подвижных составах.

Поезда

До конца года число составов типа «Москва», которые курсируют по Таганско-Краснопресненской линии, увеличится до 33 штук.

Александр Кожохи
25 апреля 2017 года. Машинист-инструктор Михаил Дуюнов и один из первых составов «Москва»

А в ближайшие два года парк составов, обслуживающих линию, будет полностью обновлен. Так, в вагонах было решено убрать вертикальные поручни, поскольку они мешают передвижению пассажиров по поезду. Тем не менее вопрос с поручнями окончательно не решен. Сейчас конструкторы прорабатывают несколько различных вариантов решения этого вопроса.

Доступная среда

Центр обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП) располагает двумя специальными приспособлениями, которые помогают маломобильным гражданам подниматься по лестницам.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров помогают перевезти детскую коляску на станции метро "Авиамоторная"

К началу чемпионата мира таких устройств будет намного больше. Также сотрудники ЦОМП получат новую форму, которую будет легко заметить среди большого скопления пассажиров. А еще они освоят иностранные языки, чтобы помогать гостям чемпионата добираться до стадионов, на которых будут проходить матчи. Объясниться с иностранцами смогут и сотрудники Службы сбора доходов — кассиры, которые продают проездные билеты.

Комфорт

В метро уже начали устанавливать новые модульные туалетные комплексы.

По просьбам пассажиров их разместят на станциях с наиболее высоким пассажиропотоком, чтобы метро стало более удобным. До конца следующего года туалеты появятся на девяти станциях: «Чкаловская», «ВДНХ», «Кропоткинская», «Сокольники», «Библиотека имени Ленина», «Цветной бульвар», «Комсомольская» Кольцевой линии, «Парк культуры» Сокольнической линии и «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии.

Банкоматы

К 101 банкомату, установленному на станциях метро, до конца следующего года прибавится еще 107. Они будут установлены в подуличных переходах и вестибюлях станций.

ЦИФРА

20 километров — настолько «вырос» Московский метрополитен в уходящем году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!