Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

В столице набирает популярность новая услуга для собак

Рубрика Зоопарк

Собачья няня Мария Крючкова со своими питомцами — самоедом Вайтом, французским бульдогом Ватсоном и немецким боксером Бруно на прогулке
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В период новогодних праздников и отпусков "Собачьи няни" просто нарасхват.

Что делать, если в новогодние каникулы хочется уехать отдохнуть, а любимого пса оставить не с кем? Одного его, сами понимаете, дома не бросишь, в гостиницу для животных сдавать жалко — загрустит животина «за решеткой», затоскует, а у друзей-родственников — свои проблемы. Кощунственные мещане! Остается няня — добрый, хороший человек, которому доверяешь как самому себе. В Москве, где, как в Греции, все есть, найдутся и такие. Называются няни для собак басурманским словом «догситтер».

Наберите его в поисковике, и тот выдаст сотни объявлений. Кто-то в частном порядке предлагает собачникам помощь в уходе за питомцами, а кто-то забрался под крыло фирмы, которая становится своего рода гарантом качества.

Суть услуги проста: хозяин привозит питомца домой к няне и со спокойной душой уезжает по своим делам — хоть на час, хоть на месяц, а то и на больший срок. Собачка, привыкшая к человеческому вниманию и комфорту, будет под присмотром, в окружении домашнего уюта и внимания «хозяинозаменителя».

— У нас работают только проверенные люди, — уверяет генеральный директор и основатель одной из таких фирм Михаил Репников. — На своем сайте мы собираем реальные отзывы клиентов, которые пользовались их услугами. Можно зайти и посмотреть. Кроме того, в договоре, который мы заключаем с заказчиком, прописаны все права и обязанности сторон, предусмотрены возможные риски.

Нянька приступит к делу только после того, как будут подписаны все документы, а паспортные данные заказчика — занесены в базу. Они нужны, чтобы хозяина собаки было проще отыскать, если он вдруг решит пропасть, оставив псинку на веки вечные у догситтера. А такие случаи в практике Михаила встречались.

— Помню, так было с дворнягой Дейзи, — рассказывает Михаил, — месяц ее хозяин не появлялся, и нам пришлось собачку пристраивать. Нашли ей хорошую семью. С тех пор мы требуем все личные данные заказчиков.

Репников — хоть и начальник, сам догситтер. С 2015 года, когда напару с приятелем он открыл свой сервис, у Михаила дома на передержке побывало 47 собак.

Сервис свой он задумал, когда столкнулся с проблемой — надо было уехать, а любимого шпица оставить не с кем.

— Когда в самом начале мы зарегистрировали у себя на сайте первых 100 догситтеров, — вспоминает Михаил Репников, — москвичи относились к услуге с сомнением. Потом распробовали, поняли, что их животным ничего не угрожает, стали обращаться. Теперь, особенно в новогодние каникулы, — заказ за заказом.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Мария Крючковаи и самоед Вайт

Ситуации бывают разные. Скажем, погрызла псинка-гость туфли или воет день напролет так, что соседи жалуются, а может, укусила «хозяинозаменителя» — случается всякое.

— Один раз собака сбежала, — признается Михаил. — Мы ее быстро нашли. За время существования сервиса у наших догситтеров побывало 8 тысяч собачек. И лишь одна сбежала.

От хозяина беглянки скрывать инцидент не стали. Более того, пока питомец находится у няни, его «родители» получают ежедневный видеоотчет, захотят — могут по скайпу с псинкой «общаться».

— Причуд много, — улыбается Репников. — Недавно у меня был йорк Яня. С ней привезли столько вещей, сколько люди на отдых не берут: лежак, надувное кресло, пледы, подставка-ступени, чтобы Яня могла забираться ко мне на кровать, корм разный, кучу игрушек.

Был и еще один питомец с «изюминкой» — японский хин. Его приходилось кормить из ложечки, предварительно надев на собачку фартучек.

— Ну и что? — смеется догситтер. — Мы готовы к любым капризам четвероногих. Хозяева заранее рассказывают о привычках питомца, а мы стараемся создать псу такие условия, к которым он привык.

Иногда, правда, клиенты приукрашивают: уверяют, мол, собачка спокойная, ничего не грызет, тише воды ниже травы. А на самом деле — не псину приводят на передержку, а сущего дьявола. Дома все громит, «ест» мебель, командам не подчиняется.

— Пуская чужую собаку в дом, надо подготовиться так, чтобы подобного не происходило, — говорит Михаил.

Однажды четвероногий гость «слопал» у Михаила дома табурет. Хозяин собачки предлагал компенсировать убытки, но догситтер отказался: ничего не стоит эта табуретка, да и сам виноват — надо было быть начеку. Гонорар собачьей няни неплохой: захочешь — купишь много табуретов. Средняя цена по Москве на услуги догситтера — 550 рублей в час. Уход за щенками подороже. Но не каждый принимает их на передержку. Слишком хлопотно.

Собачья няня Мария Крючкова от малышей не отказывается.

— Они такие славные! — восхищается девушка.

Через ее руки прошло уже 75 собачек. Новогодние праздники у Маши проведут четыре пса. Для каждого она подготовила подарок — елочную игрушку с портретом питомца. Такие же получат постоянные Машины клиенты.

— Собаки — замечательные, — говорит Мария. — Будьте внимательны к ним и новый год сложится.

— К собакам привязываешься, — добавляет Михаил. — Забирают хозяева пса, и дома становится пусто.

СПРАВКА

Что должно быть у каждой собаки:

— Отдельное место — лежанка, корзинка.

— Две миски: для воды и для еды.

— Подстилки и коврики.

— Переноски.

— Игрушки.

— Одежда (если питомец мерзнет).

— Вкусняшки — витаминные или жилистые косточки или сушеные внутренности также можно найти.

— Корм. Менять марку не рекомендуется.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!