Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Директор ресурсного центра «Мосволонтер»: Для доброго поступка не существует возрастных или социальных барьеров

10:25 6 января 2018
Рубрика Общество

Москвички Екатерина Антонова и Ирина Корчевникова (слева направо) принимают участие во Всероссийском форуме добровольцев, который прошел в Экспоцентре

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Следующий год объявлен в России Годом добровольца (волонтера). Директор ресурсного центра «Мосволонтер» Ирина Швец, рассказала «Вечерке» о развитии волонтерского сообщества в столице.

— Как вы считаете, наступающий год станет для волонтерского движения столицы особенным?

— Я уверена, что объявленный президентом Год добровольца придаст новый импульс развитию волонтерства и привлечет в наши ряды много неравнодушных и активных горожан.

— Как изменилось волонтерство в нашем городе за последние годы?

— За последние три года волонтерство из дела энтузиастов-общественников выросло в широкое социальное явление. Мы объединяем и ресурсно поддерживаем 400 организаций, огромное количество добрых и неравнодушных людей. При этом наша главная задача — системное развитие добровольчества.

Мы также ведем масштабную просветительскую и обучающую работу: проводим семинары, тренинги, мастер-классы. Наша цель — чтобы к 2020 году каждый десятый москвич стал волонтером. И мы уверены, что это — реально.

— Сколько сейчас волонтеров в Москве?

На сегодняшний день в базе нашего ресурсного центра состоит около 50 тысяч человек. И эти люди участвуют в совершенно разных проектах.

Это и народное шествие «Бессмертный полк», и Московский урбанистический форум, и «Ночь в музее», и многие другие мероприятия. Но, пожалуй, самым массовым событием с участием волонтеров стал Кубок конфедераций ФИФА-2017. А участниками программы «Городские волонтеры чемпионата мира по футболу FIFA 2018» станут 6000 добровольцев.

Наведите курсор на изображение
— Кто может записаться в ваши ряды?

— Волонтерство открыто абсолютно для всех людей — школьников, студентов, взрослых, людей «серебряного» возраста. Для доброго поступка не существует возрастных или социальных барьеров.

— Какие существуют стереотипы о волонтерстве?

— Потребительское отношение — один из самых ярких стереотипов. К сожалению, далеко не все еще понимают, что волонтеры — это не просто какая-то бесплатная рабочая сила. Ведь волонтер — добровольный помощник, душа события.

Хорошо, что этот стереотип постепенно уходит в прошлое и культура добрых дел все прочнее укореняется в столице.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Белановский, создатель Школы социального волонтерства:

— Выбирая направление волонтерства, прежде всего стоит обратить внимание на то, кому и как вы хотите помогать. Нужно максимально осмысленно подойти к этому вопросу. Дальше очень важно выбрать правильную организацию, в которой вам будет комфортно, интересно и безопасно.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!