Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Зимние каникулы дети проводят на площадках «Московской смены»

Рубрика Общество

Грамотные специалисты проекта "Московская смена" проводят с ребятами ролевые игры, ездят на елки и экскурсии

Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"

Юные москвичи играют в настольные игры, гуляют на свежем воздухе и посещают музеи и парки столицы.

Корреспондент «ВМ» побывала на одной из площадок проекта «Московская смена» при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы и лично убедилась в том, что праздники у детей проходят активно и с пользой.

В небольшой пристройке к дому в Северо-Восточном округе расположился центр социальной помощи семье и детям «Диалог». Здесь с самого порога все обустроено по самым современным стандартам – пандус для инвалидов, поручни для пожилых людей и детей. Внутри ярко и красочно, а еще весь холл увешан полезной информацией.

- Здесь есть и телефоны организаций, куда можно обратиться за помощью, и последние постановления правительства, которые касаются семей с детьми, - поясняет заместитель директора центра «Диалог» Павел Клокарь.  

В обычное время сюда приходят дети из многодетных семей, трудные подростки или ребята, у которых есть проблемы в общении или с учебой.

- С каждым ребенком ведется комплексная работа. Причем наши сотрудники работают не только с детьми, но и с их родителями, - добавляет Клокарь.

В каникулы же здесь проходит «Московская смена» - городской проект, который реализуется в столице с 2016 года. Вот и сегодня, пока вся страна отмечает новогодние праздники, часть ребят пришли в «Диалог».

11-летняя Арина Яценко растет в многодетной семье – у нее два брата. В центр она приходит почти каждый день после школы.

- Здесь весело и интересно, можно сделать уроки, а если что-то не понимаешь, то тебе помогут, - рассказывает Арина.

Школьница – активная участница проекта «Московская смена», не пропускает ни одну интересную поездку или игру.

- А еще здесь я приобрела новых друзей, - говорит она.

Лучшая подруга девочки - 11-летняя Кристина Михайлова – тоже частый гость «Диалога».

- На этих каникулах я ездила на дачу. Только вчера вернулась и сразу сюда, - рассказывает Кристина. - Зато лето почти все провела здесь.

Пока малыши играют в настольную игру, Арина и Кристина сидят в сторонке и смотрят видео на телефоне. Как признаются сами девочки, такой вид развлечений им не особо интересен. Зато стоит начаться викторине по сказкам Пушкина, подружки оживают и подключаются к остальным.

10-летний Михаил Рычков ходит в центр с младшим братом. У них в семье пятеро детей.

- Мама много времени проводит с младшими, а папа много работает, почти без выходных, - говорит Миша. – Поэтому я с удовольствием хожу сюда, мне здесь помогают с домашним заданием.

На зимних каникулах ребята посетили немало интересных мест – были на ВДНХ, в музее «Воображариум» и гуляли в парке Лианозово, который расположен недалеко от Центра.

В этот раз дети на «Московской смене» всего три часа в день. Но ребята рады и такому подарку. А пока дети заняты, родители могут заняться своими делами.

- Конечно, мы даем таким образом мамам и папам некоторую передышку, - считает Павел Клокарь. – Это очень важно особенно многодетным родителям, которые круглые сутки занимаются с детьми. Им тоже нужно время для себя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Барсукова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

- В этом году проект «Московская смена» будет развиваться и расширяться. Сейчас все еще на стадии проработки, но уже можно сказать, что увеличится количество площадок для детей-инвалидов. Мы видим, что проект востребован и спрос есть. В некоторых семьях - таких немного, но они есть - мы не можем гарантировать безопасность и занятость детей во время каникул. Дети могут весь день сидеть у телевизора. Чтобы такого не было, наши грамотные специалисты проводят с ребятами ролевые игры, ездят на елки и экскурсии, чтобы показать красоту Москвы.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен