Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Долгая дорога к храму

17:02 Воскресенье, 7 января 2018 12

В небольшом рабочем поселке под Тулой, где жизнь вращается вокруг металлургического завода, в рождественскую ночь колокольный звон возвестил 2018-й день рождения Господа нашего Иисуса Христа.

Звонили колокола храма Державной иконы Божьей Матери. Несколько десятков прихожан встретили праздник среди благоухания еловых ветвей, которыми было убрано внутреннее пространство, и ладана. Почти как две с лишним тысячи лет назад в пещере в окрестностях Вифлеема. Какие-то рукастые доброхоты смастерили вертеп, где небольшие фигурки изображали счастливых родителей Марию и Иосифа с их первенцем, которому суждено провозгласить миру Благую весть.

Все дороги ведут к храму. Но и у храмов бывает непростой путь. Удивительно, но почти тридцать лет после отмены государственного атеизма в поселке не было церкви. Жители ездили в Тулу, а это путь неблизкий, особенно для пожилых людей, которых особенно много на службе.

Несколько лет назад церковь появилась. Домом молитвы стало помещение бывшего мебельного магазина, которое до этого занимали заводские конторы, а еще раньше военкомат, а в середине тридцатых годов прошлого века в нем было административное зданием лагучастка. Провидение словно выбирало подходящую стезю для него и наконец остановилось на церкви. Об этом думали многие старожилы, пришедшие на рождественскую службу. Храм стал по-настоящему народным, и в нем ожил дух маленьких деревенских приходов, где все свои, покой и благолепие. Хор, может и не такой большой, как на архиерейском служении в Туле, и дьякон не такой громогласный, но все равно хорошо. В таких храмах особенно остро чувствуется неизбежность рождественского чуда, его торжественность.

Так сердца человеческие сквозь хмарь обыденности тянутся к Господу, а рождение младенца Христа - это как один общий день рождения для всех нас, где бы мы ни находились.

Эпоха великого Перелома

19:0420 апреля 2018

89 лет назад на 16 партконференции ВКП(б) была принята резолюция о пятилетнем плане развития народного хозяйства. Провозглашенный Лениным НЭП был окончательно свернут и вместо эволюционного пути экономика страны пошла по пути революционному.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев