Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Как технология блокчейна реализуется в проекте «Активный гражданин»

11:00 8 января 2018

Надежность и качество блокчейн-системы повышается с увеличением пользователей

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Благодаря внедрению блокчейн-сети подтасовать результаты голосования стало невозможным.

С 22 ноября прошлого года проект «Активный гражданин» начала тестировать технологию блокчейна. Согласно информации портала, благодаря выстроенной по определенным правилам непрерывной последовательной цепочке блоков данные опросов невозможно удалить после внесения их в систему, в том числе они не могут подвергнуться корректировке.  

Суть технологии блокчейна состоит в том, что информация хранится не на одном сервере, а на всех компьютерах участников сети. Надежность и качество системы повышается с увеличением пользователей. Все данные списываются последовательно, а копии хранятся и обновляются сразу у всех участников.

Таким образом, блокчейн-система усложняет процесс взлома базы или внесения изменений в нее, предполагаемому злоумышленнику придется производить замену путем пересчета всех блоков, которые хранятся в компьютере.

Портал «Активный гражданин», внедрив новую технологию, начал работать по трехступенчатой схеме: сначала осуществляется стандартное голосование, после все результаты одновременно вносятся в базу данных блокчейна, затем она синхронизируется с компьютерами всех участников сети в режиме реального времени.

Для того чтобы стать частью системы, нужно установить на своем компьютере программу для создания узла блокчейн-сети и начать получать голоса с сайта «Активного гражданина» в онлайн-режиме. Все результаты можно посмотреть также на своем компьютере в режиме реального времени (даже находясь в режиме оффлайн) и сравнить их с официальными данными.

Стать частью цепочки может любой человек или организация. В декабре 2017 года к системе присоединились свыше 90 независимых наблюдателей. К блокчейн-сети «Активного гражданина» в роли валидаторов (доверенных узлов сети, которые подтверждают все операции) уже подключились научно-исследовательский университет (НИУ) «Высшая школа экономики» и департамент информационных технологий.

Наведите курсор на изображение

Блокчейн-система сделала голосования в «АГ» еще более открытыми, подтасовать результаты стало невозможно.Каждый пользователь может проверить информацию в любое время.

В планах использовать технологию блокчейна вместе с Росреестром для регистрации прав на недвижимое имущество. С 9 января 2018 года будет запущен пилотный проект, и данные по новым операциям с недвижимостью будут храниться в сети блокчейна. Благодаря этому злоумышленники не смогут подделать сведения о собственнике жилья.

На примере пилотного проекта с «Активным гражданином» и базой недвижимости выяснится, какие перспективы ждут эту технологию. Если все пройдет успешно, то ее распространят и на другие ИТ-проекты Москвы. Блокчейн пригодится в сферах экономики и финансов, при операциях с материальными и нематериальными активами, а также в системе учета в государственных и частных организациях, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Наведите курсор на изображение

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Плата за надежность. Цифровые технологии помогут бизнесу экономить ресурсы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!