Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Юрий Чернов - о цирке и Петровке, 38

Рубрика Афиша

Актер Юрий Чернов расскажет о себе 9 января в 13:40 в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр»

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Более ста картин за его плечами, но главных ролей у него ясно не переизбыток. Переживает ли из-за этого народный артист Росиии Юрий Чернов? Узнаем 9 января в 13:40 – он расскажет об этом Татьяне Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр».

Детство на берегу Волги, друзья-приятели, потом поступление в театральный вуз… Стоп. Все сложилось иначе. Да, он подал документы чуть ли не во все актерские вузы, но, согласившись подыграть одному парню на гитаре, Чернов оказался в знаменитом цирковом училище на 5-ой улице Ямского Поля.

– Вдруг какая-то девочка говорит: «Ой, Олежка!». Это была Таня Цейтлин, дочь цирковых артистов. Она приняла меня за Олега Попова – своего крестного (говорят, я на него был похож)... И так вместо Щепкинского, Щукинского училища я попал в эстрадно-цирковое…

Училище дало ему очень много. Так, например, он учился играть на балалайке, гармошке, трубе и саксофоне. Балалайка, кстати, в жизни ему очень пригодилась – помните небольшую роль в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»? В другой раз этот народный инструмент привел его в фильм Станислава Ростоцкого.

– Ростоцкий снимал фильм «Из жизни Федора Кузькина» по Борису Можаеву. Главный герой, которого играл Саша Суснин, должен играть там на балалайке. И вот звонит мне со студии Горького второй режиссер Зоя Дмитриевна Курдюмова и просит дать уроки игры на балалайке Суснину. Я приехал, со мной заключили договор как с «педагогом-репетитором по балалайке». Я с Сашей Сусниным каждый день репетировал. Но у него ничего не получалось. И когда наступил момент съемок с музыкальным эпизодом, Ростоцкий говорит: «Юрка, давай переодевайся, бери балалайку и в кадр». Так я там и сыграл.

Несмотря на добродушный вид Чернова, на его счету немало отрицательных ролей. Например, уголовник Корыто в фильме «Из жизни начальника уголовного розыска». Когда вышла картина, актер жил недалеко от Петровки, 38.

– Однажды ночью я останавливаю такси и говорю: «Мне, пожалуйста, на Петровку». Таксист на меня смотрит и говорит: «Ну что, Корыто, сдаваться едешь?». А сейчас я живу напротив Бутырской тюрьмы…

Интересный истории и воспоминания, тонкий юмор и огромный опыт – приходите на встречу с любимым артистом!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!