Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Радость с виляющим хвостом

21:13 8 января 2018

Кроме лаек и хаски здесь есть и собаки породы с интересным названием - самоеды

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Зимние каникулы – прекрасный повод открыть для себя что-то новое, помимо школьной программы. Наступивший год – год Собаки, поэтому юнкор «ВМ» решила посетить этнокультурный комплекс «Хаски Лэнд», где пообщалась с лохматыми символами года, а еще зашла в дом шамана и попробовала свои силы в стрельбе из охотничьего лука.

Территория парка кажется довольно маленькой на первый взгляд, но на ней умещается столько интересных экспозиций и инсталляций, что размер уже не имеет никакого значения. На территории сумели расположиться дом шамана (Балаган), дом охотника (Ураса), Ительменское жилище, обрядовая площадка, Яранга, тренажеры для метания кинжалов, копий и стрельбы из лука, и еще много чего интересного. Но самое главное – это, конечно, собачий питомник.

Приехав в парк и прослушав краткий экскурс, сразу же направляюсь к загонам с мохнатыми «экспонатами». Калитку открывает приятный молодой человек - кинолог - и я попадаю в страну милоты и теплых объятий.

Несусь к первому же вольеру и начинаю тискать бедное животное, такое пушистое и смотрящее на меня ласковыми глазами - ну как тут устоишь!

- Они у нас добрые, никого не укусят, - говорит кинолог Сергей Овешкин, когда я уже вовсю милуюсь с собачкой, так что можно сказать, что он немного опоздал. – Лайка, которую вы сейчас гладите, это у нас Гек. А вот Чук – в соседнем вольере. Сергей открыл клетку и Гек, обрадовавшись, тут же повалил кинолога на пол, облизывая с головы до пят.

Кроме лаек и хаски здесь есть и собаки породы с интересным названием - самоеды. Это одна из самых древних пород собак, относится к секции северных ездовых. Они белые и пушистые, тоже очень милые. Но совсем уж меня удивило заявление, что здесь еще и сибирский олень есть. Даю обещание обязательно его посетить, а сейчас полностью погружаюсь в выбор собачки, с которой мне разрешат погулять. Оказалось, на территории есть небольшая полянка, где, взяв на поводок полюбившуюся собаку, можно гулять, сколько душе угодно.

Выбрав в итоге Гека, с которым я уже практически сдружилась, отправляюсь на прогулку по территории. Я человек, которому родители никогда не разрешали заводить собаку, поэтому сам тот факт, что рядом со мной идет пес, уже вызывает невероятное восхищение. Мы неспешно идем мимо экспонатов этнокультурного комплекса и Гек, словно опытный экскурсовод, притормаживает у каждого из них. В общем, даже несмотря на погодные условия, не особо располагающие к прогулкам на свежем воздухе – январский дождик явно был некстати - прогулка все равно оставила только положительные эмоции.

Через некоторое время мне пришлось распрощаться со ставшим уже практически родным питомцем, но я не унывала, ведь у меня еще оставалось много других развлечений в запасе. Я сходила в дом охотника, где долго рассматривала охотничьи трофеи и разные поделки ручной работы, по типу свистков. Потом решила попробовать себя в боевых искусствах и пометать копье, что оказалось довольно сложно. Также решила пострелять из лука, в полной уверенности, что у меня как у человека имеющего в этом опыт с результатами все будет в порядке. Отнюдь: в восьми из двенадцати случаев мой гипотетический ужин спокойно убегал к себе в чащу. Ну, и ладно, будет лишний повод сюда вернуться.

Покидая парк, я еще раз прошла мимо питомника, помахав на прощание рукой его обитателям и особенно своему новому другу Геку. Он в ответ повилял хвостом.