Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Спасенная дипломатами сова и верблюды-новоселы - корреспонденты «ВМ» посетили центр передержки диких животных

Рубрика Зоопарк

Центр передержки и реабилитации диких животных "Простар +" столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды
Фото: Светлана Колоскова

Вчера в Центр передержки диких животных "Простар +" столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды привезли... Бабая и Гюльчатай. Двух взрослых верблюдов отдали бывшие владельцы. А в конце декабря здесь поселилась и ушастая сова, которая теперь находится под дипломатической защитой. Корреспонденты "ВМ" узнали подробности.

Символ мудрости
 
- Дзынь! - бесшумному полету ушастой совы с присады мешают прутья вольера. Это добрый знак - значит, птица идет на поправку.

Ушастая сова Дипушка на наше журналистское любопытство реагирует с дипломатической выдержкой. В объектив фотокамеры поворачивается в 3/4, будто позирует на официальный портрет. О ее спасении тысячи людей узнали после того, как 14 декабря на своей странице в Facebook рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

- Утром ребята заметили сидящую не дереве перед зданием первого корпуса МИДа сову. Массовый сеанс фотографирования птицы и на фоне птицы собрал десятки сотрудников. Сапсаны живут, и в визите совы не было бы ничего удивительного, если бы не агрессивное поведение ворон. Они кружили, нападали, поклевывали. Сова, которой всё это явно не нравилось, начала заваливаться, припадать на крыло, но почему-то не улетала, как будто ждала, что ей помогут, - написала Захарова в соцсети.

 

Спасать сову вызвались сразу несколько сотрудников отдела информации и печати ведомства: птицу принесли в теплое помещение, соорудили для нее "гнездо" из картонной коробки и пледа и вызвали специалистов столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Имя - Дипушка - сотрудники дали в честь департамента информации и печати Министерства иностранных дел.

В Центре передержки под Яхромой птицу обследовали орнитологи и вынесли вердикт - в целом здорова, но рану на крыле надо вылечить.
 
- Даже для фото птицу в руки брать нельзя, - говорит управляющий центром передержки диких животных Арвидас Яблонскис. - По ее поведению видно, что это - хищная птица и приручать ее к рукам не стоит, ее еще ждет жизнь на воле.
 
Пока Дипушка находится на карантине, после ее скорее всего выпустят на территории Новой Москвы.

Светлана Колоскова
Ушастую сову Дипушку спасли российские дипломаты

 
Цари промзоны
 
Когда я в последний раз видела Геллу, она была прихрамывающей львицей-подростком, дразнящей львят Киру и Лему из соседнего вольера.

У этой дикой кошки с рождения отсутствовала лучевая кость в левой передней лапе. Прошлые хозяева подвешивали за больную конечность, думали, что таким способом удастся ее распрямить.

- Это все, что нам рассказала девушка, которая ее выкупила в Осетии и привезла сюда, - рассказывает Арвидас. - Неизвестно, что еще с ней делали прошлые хозяева.

Осенью прошлого года Гелле сделали уникальную операцию - теперь в лапе находится сложная конструкция из титановых пластин. Львица учится шагать заново - уже на 4 лапах. Но одно остается неизменным - стоит управляющему Арвидасу Яблонскис подойти к вольеру, Гелла пронзительно мяукает и ластится, словно домашняя Мурка, встречающая хозяина с работы.

Светлана Колоскова
У львицы Геллы с рождения отсутствовала лучевая кость в левой передней лапе

Соседние вольеры обживают Кира и Лема, найденные в промзоне в Бирюлево и давний друг "Вечерки" - лев Бонифаций. Именно наши читатели придумали имя зверю, изъятому из контактного зоопарка на Арбате.

Рядом привыкают к новому дому мохнатые Бабай и Гюльчатай. Верблюды держатся друг друга, пока не совсем понимая, что этот вольер их новый дом.

- Такое бывает нечасто, но все-таки случается. Хозяева верблюдов с какой-то конюшни сами попросили нас забрать животных.

Светлана Колоскова
Хозяева верблюдов Бабай и Гюльчатай сами попросили забрать животных 

 
Поговорите с Шуриком

Пожалуй, это самый громкий вольер - лемуры, лапундеры, капуцины, мартышки, макаки - каких только видов обезьян здесь нет. Привозят их из разорившихся контактных зоопарков, кальянных, с таможни, от нерадивых хозяев, купивших живую игрушку и не сумевшие обеспечить правильный уход. Правда, привозят обезьян сюда не так часто, из-за доровизны хозяева их чаще перепродают чем выбрасывают. Многие остаются тут на карантин, а затем...

- Беда в том, что они никому не нужны, - говорит Арвидас. - Вот макак-резус Шурик живет у нас уже шестой год. Нам однажды позвонил Горьковский дворец пионеров и сказал: заберите, а то мы его выкинем.

Светлана Колоскова
Вольер с обезьянами - самый громкий в центре

С тех пор Шурик живет один - ни супруги, ни детей. Зато на обезьян из соседнего вольера на правах старожила и альфа-самца прайда может повысить голос. Как впрочем и выхватить ручку из кармана управляющего.

- Шурик не любит детей и женщин, кроме тех, которые его кормят, конечно, - видимо, сказывается опыт работы в живом уголке, предполагает Арвидас. - Но он любит, когда с ним общаются. Поговорите с ним.

Правда, сам Шурик не очень расположен к беседе, арахис в наших руках интересует его гораздо больше человеческих слов.

Светлана Колоскова
Обезьяны стоят очень дорого, поэтому их чаще продают, чем выбрасывают 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!