Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Воспитаем силу воли у ребенка

Рубрика Общество

Педагоги говорят: не нужно наказывать или порицать ребенка за ошибки. Тогда у него сформируется готовность непрерывно учиться и переучиваться

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Грызть гранит науки нужно не только для того, чтобы получить новые знания. Психологи говорят, что точные дисциплины формируют характер.

Скажем, та же математика. Решение задачек учит ребенка мыслить и логически, но и творчески.

Занимаясь математикой, чадо привыкает искать, «откуда растут ноги», тренируется находить нестандартные решения и даже, говорят специалисты, укрепляет силу воли.

— Все знают, что математика развивает внимание, — говорит психолог Алена Богуславская. — Но умение делать выводы и прогнозы тоже тренируется.

Пока маленький человек ищет ответ на вопрос задачи, он моделирует и абстрагируется, сам себе ставит цели и достигает их.

— Важно давать ему возможность работать самостоятельно, — уверяет Богуславская. — Родители, которые говорят ребенку: «Решай сам», — поступают правильно. Пусть ищет, ошибается и снова ищет.

Сейчас есть множество учебных пособий, которые можно свободно купить в магазине. Основанные на современном методе развития личности, они как раз и построены таким образом, чтобы поддержать в ребенке его природную тягу познавать мир и играть. И еще, советую родителям при выборе развивающих центров для детишек отдавать предпочтение тем, что работают по тому же принципу: не вдалбливают знания, а лишь помогают малышам постигать мир и науку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Николаева, учитель математики:

— Математика развивает память и скорость принятия решений. Сначала нужно научиться решать примеры и потом переходить к задачам.

ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО

Как воспитывать детей — у каждого родителя есть свой «секрет успеха». Одни говорят, держать в ежовых рукавицах, другие — не вмешиваться, дескать, пока ребенок сам шишек не набьет, не будет ему науки. Современные педагоги на это отвечают: перед родителями и школой стоит вполне определенная задача — не напичкать ребенка теоретическими знаниями о мире, не обеспечить ему полную свободу — делай, что вздумается. Задача вырастить человека будущего. В этом нет ничего удивительного.

— Когда сегодняшний второклашка вырастет, будет иное время, — говорит учитель начальных классов Светлана Ивлева. — Никто не может предположить, какие знания ему пригодятся. Поэтому сейчас воспитывать— это развивать мышление, коммуникативность, умение работать в команде. То, что актуально в любые времена.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!