Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

50 тысяч волонтеров: энергичных и отзывчивых

21:23 Вторник, 9 января 2018 9

Люди сведущие назвали решение президента страны Владимира Путина посвятить 2018 год добровольческому движению «логичным продолжением».

Наблюдательные активисты говорят: три последних года власть то и дело поддерживала волонтеров, а на четвертый государство сделало широкий жест — акцентировало внимание всех и каждого на волонтерстве как таковом.

Так, в 2015-м было принято поручение президента по поддержке работы волонтеров в медучреждениях, в 2016-м — такое же поручение, но по снятию барьеров, мешающих развитию движения в целом, а в ушедшем — по совершенствованию правовой и нормативной базы добровольческой деятельности.

Если в начале этого года, как и планировалось, будет принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», то добровольцы наконец-таки, как говорится, расправят плечи. Ведь это будет первый внятный закон, регулирующий работу добровольцев. Пока же ее границы по касательной прописаны в разнородных законодательных актах, в том числе региональных. Общего «свода правил» нет. Волонтеры надеются, что закон подтолкнет власти на местах выделять благотворителям больше денег: субсидирование, безусловно, место имеет, но добровольческое движение, чего греха таить, — не главная статья бюджетных расходов. Хотя Москва и в мерах поддержки волонтеров властью может быть примером для соседей в регионах. Показательна цифра: в прошлом году в городском конкурсе субсидий для добровольцев 181 некоммерческая организация Москвы — как раз из тех, что ориентированы на социалку — получила 273 миллиона рублей на исполнение своих проектов.

Кто-то скажет: Москва — у нее на все денег хватает! Тогда не про рубли и копейки. Есть исследование трехлетней давности, согласно которому всего 11 процентов жителей нашей страны называло волонтерство важной частью своей жизни.

Подавляющее большинство — 93 процента — тогда считало, что нуждами и проблемами людей должно заниматься правительство, и только 7 процентов признавало это право за добровольцами и некоммерческими организациями.

А вот результаты опроса, проведенного по инициативе столичного Комитета общественных связей в конце прошлого года уже среди жителей столицы: 69 процентов москвичей участвовали за последние два-три года в благотворительных акциях, 71 процент хотят заниматься волонтерством в будущем, 63 процента знают или что-то слышали о деятельности некоммерческих организаций и добровольцев, а 43 процента горожан хотели бы больше знать о благотворительных акциях. То есть половине жителей Москвы близка тема волонтерства. В комитете поясняют: в столице разработана система всесторонней поддержки волонтеров и их организаций. Она привлекает в ряды добровольцев все больше и больше людей. Активных и отзывчивых.

Сейчас в московском волонтерском движении участвуют более 50 тысяч человек. Все они объединены под эгидой Ресурсного центра «Мосволонтер», который также называют уникальным проектом правительства Москвы.

В центре объединены — и активные граждане, и те же некоммерческие организации, и социально ориентированный бизнес, готовый развивать добровольческое движение. Год волонтера только начался. Давайте посмотрим на статистику «Мосволонтера» в конце декабря. Почти уверена, что цифры будут иные, большие.

Вас прочтут и услышат

21:4220 мая 2018

Увидев безобразие, не проходите мимо. Это моё жизненное кредо, если хотите. О чем я неоднократно и заявлял. Безобразия бывают разными, но чаще всего сталкиваешься с бытовыми.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев